注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

厦洽会随想  

2007-09-09 11:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚《新闻联播》“第十一届中国国际投资贸易洽谈会”在厦门开幕这条消息,使我想起了5年前的一幕。当时我还在市招商局任副局长,接到通知去厦门参加“第六届中国投资贸易洽谈会”,心中十分高兴。厦门位于中国东南沿海,是我国最早设立的经济特区之一, 国家计划单列城市,享有省一级经济管理权限和地方立法权,四季长春,旅游资源丰富深深的吸引着我。2002年9月7日,广安各县市区招商局一名领导分别赴厦门参加一年一度的厦洽会(9月8-11日)。从机场到酒店途中,我发现各大商场、各大街口、以及每一个大小酒店、每一辆出租车、纷纷亮出“98欢迎你”等巨幅广告,政府搭台、经济唱戏、民众参与的热情如同夏日火力四射与城市星罗棋布的绿化带交相辉映。9月8日厦门市艳阳高招,锣鼓喧天,无数高高飘扬的氢气球把原本就美丽无穷的弩城装扮得更加充满生机,上午9点举行开幕式,我8点20就到达指定地点等候。厦洽会以“引进来”和“走出去”为主题,以“突出全国性和国际性,突出投资洽谈和投资政策宣传,突出国家区域经济协调发展,突出对台经贸交流”为主要特色,是中国目前唯一以促进双向投资为目的的国际投资促进活动,也是全球规模最大、并唯一通过全球展览业协会(UFI)认证的投资性展览会。会议规格比较高,前外经贸部部长石广生、国务委员、国务院副总理吴仪出席会议并致辞讲话,我们一起去参会的很多同行认为开幕式没有什么意思,去打了一圈就玩去了,可我非常看重这难得的机会,能够直接面对出席会议的党和国家领导人,聆听他们的讲话有什么不好呢?在领导们剪彩后结束了开幕式,随后就是先领导后参会人员参观厦洽会各个展厅,各展厅均要出示出入证(100元一张据说第三天可以不要出入证直接进去参观)方可进入,我是一个对工作极为负责的人,想利用这次参会机会,最大限度的宣传我市,为华蓥引进一些客商,带了整整一箱招商资料,在各个展厅来回发放资料,收集名片,推介洽谈项目,邀请我认为有价值的客商参加广安市政府在厦门举办的招商推介会,在广安的展厅前,华蓥洽谈的项目最多,很多客商被我的真实和坦诚折服。为了争取更多的商机,我翻遍了整个厦门的黄历,发现在离市区几十公里的一个小镇上有几十家台商云集,就动员和我一同去的同志到那个镇上去开展工作,她不同意去,于是我独自一人到了那个至今已说不出地名的区域开展了一天的工作,那是一个与现代社会几乎不能相连的较为封闭的产业工作园,几十家台商来这里很多年了,有生产橡胶、轮胎、机械加工、汽车、摩托车配件等等,有好多生产厂家与我市的现有生产资源是可以整合的。那一天我真正体验了攻关的滋味,同时也庆幸体现了自身的价值,让那些不知道华蓥的台商通过我的宣传推介和带去的招商资料画册,认识了解了华蓥,他们表示适当的时候愿意前来考察,这就是招商工作的第一步,只要第一步坚实有力,沿着走下去,希望就会出现。

     工作之余,我乘船观览了金门海峡,近距离的看到了台湾士兵握枪站岗,清楚的看到对面小岛上“三民主义统一中国”八个红色大字;两次游历了碧海环抱中的鼓浪屿,大自然鬼斧神工造就了鼓浪屿明丽隽永的海岛风光,鼓浪屿的人均钢琴拥有率为全国第一,岛上有100多个音乐世家,2002年鼓浪屿被中国音乐家协会命名为 “音乐之岛”,世界各地的年轻人特别喜欢在此谈情说爱,又称“爱情岛” ;在海上欣赏了覆鼎岩上临海顶天立地的郑成功雕塑,它是中国历史人物雕塑中最大的一座;独自一人去了厦门植物园,将世界各地的名树名花尽收眼底;在游金门峡时导游在船上曾经说过,珍珠湾在过去是富人去的地方,风景很美,第二天下午我冒着酷暑一人去了珍珠湾,饱览了那别样的风情,蔡林涛和陈远是厦门大学的两位学生,见我一人欣赏风景,主动过来帮我拍照,还给我介绍景点,下午他们带我还玩了好几个地方,与小我20多岁的孩子谈论了很久,看得出他们真的喜欢我这个应该称之为阿姨的人(他们叫我杜姐),后来小蔡还给我打过电话,我们还通过书信,我曾教他们怎样面对社会,再后来手机变化,地址变迁,我们失去了联系,想必他们都在各自的岗位上建功立业,两位厦大的学生,你们现在哪里?一切都还好吗?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017