注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

我们眼中的中美贸易摩擦  

2009-11-09 11:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   2009年11月9日 星期一

      今年9月11日,奥巴马政府开始不给中国政府面子,决定对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年惩罚性关税的消息就先期传了回来。中国政府仅在24小时之内就对“特保案”作出了反应。9月13日,中国商务部宣布对原产于美国的部分进口汽车产品和肉鸡产品启动反倾销和反补贴立案审查程序。虽然商务部的声明并未提及轮胎,但分析人士认为此举显然是中国对美国实施贸易保护主义的反击。尽管全世界都担忧如若中美之间如果此时进行贸易战,对刚刚出现复苏萌芽的全球经济无异于一个重击,但是这场以“特保案”为开端的贸易纠纷并没有因中国的退让和被迫反制就此止住脚步,反而愈演愈烈——美国国际贸易委员会通过了对中国无缝钢管进行反倾销反补贴调查;中国商务部表示,应中国汽车行业申请,中国正在对美国制造汽车进行初步反倾销调查;然后就是美宣布对从我国进口的油井管征收最高达99.14%的反倾销税;中对美汽车产品“双反”案结束了双边磋商阶段,中国正式发起调查;同日,美国商务部网站又挂出了对进口自中国的铜版纸及其他产品征收“双反”关税的消息…… “不能一味对贸易保护主义退让最终无路可退。”有关专家这样形容中国所面临的中美贸易局势。“对以中国为主的对美顺差大国而言,适当的妥协不可避免,但讨价还价和适度的斗争则是必须的。”专家说,在危机后世界经济格局和秩序的调整中,中美之间的分歧则主要体现在所谓全球经济“再平衡”的目标和实现方式上——再平衡将在何种程度上以中国的出口和经济增长为代价是问题的关键。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017