注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

茶趣  

2009-04-25 19:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                              2009年4月25日 星期六

       孩提时候,家父每天清晨第一件事情就是泡上一杯浓淡相宜的茶,静静地放在茶桌上。当我感到口渴的时候,总喜欢手捧茶杯,喝上几口茶水,很快便可以达到生津止渴。几岁的小女孩,说不清楚为何对茶情有独钟,反正不喜欢喝白开水,总觉得它有一股不好闻的味道,既不解渴又不好喝。     

       中学毕业上山下乡到农村去插队落户当知青,离开县城的时候,家父帮我整理行李,悄悄地把一大包茶叶放进了我的行囊。在农村的一年半中,有茶叶相伴,日子仿佛过得有滋有味。那个时候的我,分不清红茶、绿茶,花茶,只知道花茶真香,喜欢凑在杯口上,嗅那茶水的芳香   ,那种感觉不错。  

      不久我就实现了梦寐以求的愿望,入伍当兵。在部队4年岁月里,我天天以茶为伍,那时没有现在这么多这么好的茶杯,只有部队发的军用缸子,每天最惬意的事情就是手捧缸子咕噜咕噜喝茶,如有一天不喝茶,心中总是空闹闹的,我想这辈子大概离不开茶了吧?如果有时候身体不适,在吃药时怕与药物发生对冲便不能喝茶,几天下来,好像人就没有了精气神。这个时候,我慢慢地知道了,除了花茶以外还有很多名贵的茶叶,我从没有看见过,更没有机会喝过。只要有茶喝,对于当时的我来说,真的是一种享受 。

      回到地方以后,工作相对稳定,同样忘不了到办公室后的第一件事情就是泡上一杯茶,让自己的思绪像茶叶那样舒展、宁静而富有个性,那个时候喝茶开始慢慢地一口一口的唊,似乎从喝茶的方式上有一些感悟。经常出差的我,在准备行囊的时候总是首先要备好茶叶一并带上,因为,我不知道没有茶叶的日子还有什么味道。

     我和我的家人都十分喜欢旅游,那年儿子考上上海一所高校,我们一家又借此机会游览了华东五市的旅游精华线路。尤其是在苏州、无锡、宜兴参观了紫砂壶的工艺流程,在杭州参观品赏了誉满全球的西湖龙井,就在那一刻,我对茶道的领悟顿开,原来我国的茶道如此博大精深,源远流长,她伴随中国几千年的沉浮一路走来。第一次开始在旅游途中购买茶具、茶杯、名茶。那充满茶道精髓的绿色紫砂壶,是我至今的最爱。后来,在海南旅游时,我又情不自禁的添置了一种新式泡茶用具,它将茶叶和茶水分离,看上去很新鲜,一冲动买吧。每到一处旅游,导游必须要带领我们去品茶,历经了三峡、北戴河、北京、天津、福建、厦门、桂林、云南、新疆、西藏乃至深圳、香港、澳门等旅游线路茶道的洗礼,我对茶文化有了更新更深的认识。记得在西藏,老公特地为我买下了“藏王御茶”等几种茶叶,至今还没舍得喝完,“藏王御茶”的韵味我是非常喜欢的,从那时我才开始知道什么叫品茶。再后来,我又添置了茶盘、全套茶具,但凡有好朋友造访,只要我有时间,就会醉心于摆弄我的茶道,让好友与我一道分享茶的诱惑与魅力。其实,一个人喜欢一种生活方式是不用说出太多的理由的。   

中国茶道兴于唐代,盛于宋、明代,衰于清代。受老子:“道可道,非常道。名可名,非常名”的思想影响,“茶道”一词从使用以来,历代茶人都没有给他下过一个准确的定义。直到近年对茶道见仁见智的解释才热闹起来。

吴觉农先生认为:茶道是“把茶视为珍贵、高尚的饮料,因茶是一种精神上的享受,是一种艺术,或是一种修身养性的手段。”

陈香白先生认为:中国茶道精神的核心是和。中国茶道就是通过茶是过程,引导个体在美的享受过程中走向完成品格修养以实现全人类和谐安乐之道。周作人先生则说得比较随意,他对茶道 的理解为:“茶道的意思,用平凡的话来说,可以称作为忙里偷闲,苦中作乐,在不完全现实中享受一点美与和谐,在刹那间体会永久。”

我倒认为如果一定要给茶道下一个定义,把茶道作为一个固定的、僵化的概念,反倒失去了茶道的神秘感,同时也限制了茶人的想象力,淡化了通过用心灵去悟道时产生的玄妙感觉。饮茶可以让人忘却烦恼、陶冶情操、修身养性、清晰思路,这足以令人如此如醉。

品茶讲究审茶、观茶、品茶三道程序。审茶是指泡茶前要先审看茶叶的属性、种类。观茶是看茶叶的形与色。茶叶一经冲泡后,形状就会发生很大的变化,几乎会恢复茶叶原来的自然状态,特别是一些名茶,嫩度高,芽叶成朵,在茶水中亭亭玉立,婀娜多姿;有的则是芽头肥壮,芽叶在茶水中上下沉浮,犹如旗枪林立。茶汤此时也会随着茶叶的运动而徐徐展色,逐渐由浅入深,由于茶的种类不同而形成绿色、黄色、红色……此时此刻观茶形赏茶色甚为赏心悦目。第三步才是品茶,品茶既要品汤味还要嗅茶香。嗅茶香先是干嗅,即嗅未经冲泡的干茶叶。茶叶一经冲泡之后,其香味便会随之从水中散溢出来,此时便可以闻香了。品茶的茶具包括茶壶、茶海、茶盘、茶托、茶荷、茶针、茶匙、茶拨、茶夹、茶漏、过滤网、养壶笔、品茗杯、闻香杯等20余种,其中的闻香杯乃专供闻香用的。闻香之后,用拇指和食指握住品茗杯的杯沿,中指托着杯底,分三次将茶水细细品啜,这便是“品茗”了。

西湖龙井,洞庭碧螺春,黄山毛峰,君山银针,信阳毛尖,安徽祁门红,六安瓜片,都匀毛尖,武夷岩茶,安溪铁观音是中国的十大名茶。作为饮茶人的我仅仅饮过其中一半的品种,只要有机会,我是希望对这些名茶用心去体会、鉴赏、感悟的。

 为自己泡上一杯淡淡的清茶,用淡淡的心情细细地品着,刹那间感觉这杯子里面泡开的茶,宛如我简单的人生。由初始的无味,到甘甜苦涩,以至现在的平和淡泊。其间,在这看似浅浅的平淡里,已经储存过了多少追求和沧桑。 喝茶与心情有关,心情好的时候,喝出来的茶的味道是爽口而愉悦的,心情不好的时候,喝出来的茶的味道是苦涩而郁闷的。久而久之饮茶,人就有了茶的味道,像泡开了的茶一样,饱满而舒展,成熟而内敛。

假如每天我把一份好的心情、一个好的愿望伴随清晨的第一缕阳光柔和凝聚在奇妙无穷的红的茶、绿的茶之中,不时品赏几口这些高贵的、可口的、味美的,颜色深浅不一的茶水,整个人就会从容、淡定、宁静,幸福无比。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017