注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

千年观一回  

2010-01-18 20:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              2010年1月18日 星期一

   早就想把2010年1月15日本世纪首次日环食观感写下来,总是被一些无法替代的事情所分心,比如当晚收看中央三台《星光大道》2009年度决赛8进6,周末单位又组织我们挺进“南山第一桩”联欢聚会,在度过了温馨而浪漫的南山游,收获和放下了许许多多的已知和未知之后,还是按照计划写出那天日环食的感观吧。早就知道这次日环食的时间,也想美美的享受那份自然天象奇观。可是前几天的报纸说得非常肯定,“由于重庆当日有雨,是特定看不到这次日环食了,许多爱好者跑到云南去看日环食。”15日那天一大早我就做了一件事情,就是把在半年前观看日全食那个“特定眼镜”坚定地放进我的工作包里,心里暗想,虽然中央天气预报播报的是:重庆小雨,但我观看日环食的决心是坚定的,哪怕只有万分之一的希望我都不会放过,因为我知道这次日环食将持续11分04秒,接近理论上的最大值,也是自1992年8月4日到3043年12月23日,整整上千年时间里最长的一次日环食,因而有“千年观一回”的说法。这次日环食,我国最长见食时间为8分17秒。我渴望当日能够看到旷日奇观,也许老天真的读懂了我,看我这般虔诚届时果然云开雾散了。下午3点刚过,我邀约单位几个耍得好的同事离开办公室,来到上清寺立交桥上观看日环食,此时的太阳有了一个缺口,慢慢地缺口越来越大,一段时间后太阳暂时消失,太阳有时又成了一个弯弯的“月牙状”,非常好看,日环食是日食的一种,环食发生时月球只将日面中间部分遮挡,圆盘一样的太阳变成一个圆环,发生时太阳的中心部分黑暗,边缘明亮,形成光环,日环食完全出现时,宛如一个美丽的无暇的闪闪发光的手镯堪在天上,我无不惊叹这壮丽时刻,千年观一回,实属不易啊。我们几个人轮流戴上眼镜静静地观看太阳的变化,那种感觉是奇妙的,兴奋的,快乐的,荣幸的,自豪的......是啊,在半年之内连续遇见两次日食,我们也算有眼福了,继09年7月22日精彩绝伦的日全食上演后,罕见的日环食奇观又一次被重庆地区的人们尽收眼底,我们能不欣喜若狂吗?不同的是上次我是与我的家人和亲朋一道观看日全食,这次我是与我的同事见证了日环食。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017