注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

蕴含于心的《三楂树之恋》  

2010-11-14 19:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             2010年11月14日 星期日

好久没有在自己的空间里说点什么,还是把前些日在网上观看的《三楂树之恋》说一说吧。我是比较欣赏张艺谋的手笔的,他经常独具匠心的抛出一些新思维,而那些东西那些场面都是美不胜收的精品。很早就知道这是张艺谋2010年的一部大片,而且文化部有意将此片送到国际上去角逐奥斯卡等什么奖项之类的。看完之后,的确有一种清新自然,简约流畅,浪漫温暖的感觉。整个片子始终贯穿青涩、纯真、唯美的爱情。如同沉浸在美丽的文学作品中,慢慢独享其韵味。很简单的故事:一个男孩和一个女孩相恋相爱,最后男孩却得了白血病死了,故事以悲剧结束。很美的意境:山头上那颗据说会开红花、结红果的三楂树,两人约好等开花时一起去看的,可终于没能如愿。一些爱情细节,都能让你能心领神会。文化大革命后期1974年,静秋和老三相爱了,而那时的爱情必然成为“地下活动”,两人逛街一前一后,坐车也不敢坐在一排,但偶尔的回眸,却是心有灵犀。老三偷偷看见静秋赤脚在混泥土和水泥中干活,即刻送上一双浅色水鞋,甜蜜于静秋的心,让人无不为之感动。没有激烈的场面,没有复杂的悬念,情节简简单单、画面干干净净,感情真真切切,每一个镜头都能看懂,每一个眼神都能读懂,每一个动作都能体会。张艺谋还原了一个时代对于爱情的真实写照。

我是那个年代的知识青年,有很多共鸣的东西。只可惜我在农村下乡的时候没有来过这样一次刻骨铭心的爱情,那时不是我不懂爱情,而是压根儿就不敢谈朋友,因为当时谈朋友,就意味着要在农村扎根,当一辈子农民。后来政策变了,我却早已离开了下乡的地方。

  故事真实的把我带回到70年代,生活凭票制度又勾起了我许多的记忆,在门缝之间夹黑桃都是常有的事,在家里叠纸盒拿去卖钱,做小工为家里减轻负担是很多同学都经历过的事情。一双水鞋是多少女孩梦寐以求的东西啊,那时我们国家还比较落后,物质生活不能满足人民群众的需求,什么都要开后门……,精神生活也相对匮乏,那是一个封闭落后的年代。

喜欢《三楂树之恋》那样清纯的男孩女孩,那种蕴含于心的爱情让人难忘。

 


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017