注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

清明时节情绵绵  

2010-04-06 11:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         2010年4月6日 星期二

清明文化在千百年来的中华大地上,伴随着中国社会的进步而不断积淀、更新与升华,每一个中国家庭,每一个中国人,都会在这个传统的节日期间,用不同的方式来祭奠自己的祖先,告慰九泉之下安息的亲人。和往年一样,在清明到来之前,我和母亲便回到我曾经工作过的地方华蓥山,为我的父亲杜条江和小弟杜红星扫墓祭奠。那天又是一个细雨蒙蒙的日子,山上的路很不好走,母亲和我还有妹妹一路小心翼翼,一步一趋的往上爬,许久还是在一个好心的农民工的引领下找到了父亲的墓地,母亲特意带了一把镰刀,把墓地四周的杂草割了,我们便开始了庄重而有序的祭奠、祭拜活动,那一时刻,仿佛是在给父亲大人汇报自己一年来的情况,也好像冥冥之中希望得到父亲如在世时那样的关照和指导,无论是在工作上,还是在生活或者是其它方方面面的棘手的事情,都需要得到他老人家为我们指点迷津,这既是在寄托哀思,更是在展望未来。这无疑于两个世界亲人之间无言的对白,“此时无声胜有声”啊!告别了父亲,我们一行又去小弟的墓地看了,也为他举行了祭奠,我那聪明帅气的小弟啊,你在泉下好吗?4日晚上,我坐在电脑旁,在“我们这一家”的QQ群看到,我老公在网上特地为他刚刚逝去不久的母亲制作了一个纪念馆,http://www.ejisi.com/jinian/G/Memorial.asp?g_id=2140  我是立马就进去祭拜了婆婆妈,因为家乡较远,不便回去亲临墓地扫墓,在网上扫墓我是第一次,这是一种很不错的祭奠方式,有鲜花、有贡品、有冥币、什么都有,细心地老公把他母亲的照片摆放在纪念馆的上方,活脱脱一个纪念场地,那是一个多么美好高雅而环保的殿堂啊,用我们全家的爱温暖整个天堂!

   清明文化是我们精神生活中弥足珍贵的一种情愫,在继承传统的同时,我也在反思如何让生命更有意义,更具价值。4月5日、6日清晨,我依然在床上收看《朝闻天下》,央视新闻正现场直播山西王家岭煤矿救援情况,从3月28日王家岭煤矿发生透水事故以来,矿工们在井下8天8夜,9天8夜.....奇迹般的生还,随着直播画面中获救人员数字的不断刷新,越来越多的被困矿工被成功救出。从第一名矿工升井到现在已经有115名矿工陆续被救,生命体征还不错,一个又一个激动人心的场面出现在我的眼前,我经历着一个个见证奇迹的时刻,眼眶湿润,心潮澎湃。我看到的生命是如此坚强,只有那些真正懂得“不抛弃,不放弃”的人,才有机会获得永生。我看到被困人员从地下到地上那一时刻就兴奋地击掌拍手,与救援人员握手致意,生者在医院向医生借来手机给妻子打电话报平安:“我很好,你和孩子还好吗”?救援人员连续奋战多日,看到第一批、第二批、第三批被困人员获救,激动不已,当记者现场采访他们的时候,他们哭了,他们已经说不出其他话来,对被困人员奇迹般生还伸出了充满敬意的大拇指。生命,有时候是那么倔强、那么顽强,救援者的坚守和不放弃,被困者的坚持和忍耐,共同谱写出生命的颂歌,共同创造生命的奇迹,就在2010年清明的这些天。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017