注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

故乡的小街古巷  

2011-12-21 20:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             2011 年12月21日  星期三  阴雨

每一次哼唱李玉刚新近演唱的“清明上河图”委婉深情歌曲的时候,那一句“古巷的忧郁”,都会把我带回到故乡的记忆。

我的故乡是一个有着1800年悠久历史的县城,在重庆的东北部,古时为开州,明朝时改为开县沿用至今。老县城因国家修建三峡水电站属于175米淹没区于2007年整体搬迁。随着三峡库区最后一爆的轰鸣,古城即刻灰飞烟灭,那些伫立在古城中的小街古巷也被烟波浩渺的汉丰湖取而代之。

小街似乎还在向人们诉说着久远的故事,古巷仿佛还蜿蜒伸展在我的心中,那是承载了我年少时几多欢乐几多梦想的小街古巷,那是我生命中不可磨灭的小街古巷。

思念中我依稀看到了故乡的小街古巷,睡梦里我走回了童年……

家乡的小街有东街、西街、南街、教门街、渠和等N条古味十足的石板路街道,全县有纵横交错的古巷18条,每一条街上都有好几个古巷。

捏糖人的、炸爆米花的、卖豆腐佬的、磨剪刀哦锵菜刀的小贩来回穿梭于小街古巷,给这座古老的县城平添了许多朝气蓬勃的元素。

老城座落在一个平坦的地方,北靠凤凰山、东临银钱山,城内是由一块一块的青石板连接而成的街道,它细长而不宽大,街上只能轿车通过,卡车大车很少进入城内,每条街道错落有致,相互穿插,由此街到彼街不会需要太多时间,十几分钟可以跑到街上商店把所需东西买回到家。

小时候晚上没有电视看,突然想吃瓜子或者糖果了,就带头提个建议,请妈妈给我们讲故事,我知道只要妈妈一讲故事,就要安排我去买瓜子牛奶酥等,于是我飞也是的跑到二校也是我的母校旁边一个糖果店买好吃的,笑嘻嘻地回到家中,我和弟妹们边吃东西,边聆听妈妈讲那过去的故事;记忆中从开始上小学后,都是自己上学不要大人接送了,小学、中学时期,几个要好的伙伴,每天有说有笑地一起走在石板路上,既安全又舒适,那种感觉真好。那是我印象中最好的最美的街道,它不像其它地方的水泥路柏油路那样容易被损坏,后来我生活居住的每一个城市,几乎年年都在翻修道路,而我在开县度过的那些青少年时代,从没有看见石板路断裂维修云云。

故乡那些深深的、弯曲的、积淀历史沧桑的古巷 更令我流连忘返。那时街上两旁长满了榆树,微风吹过,幽静的古巷也能嗅到榆树清新的味道,穿梭于古巷的那些时候,总有一种说不出的神秘感觉,小巷里每一缕空气似乎都与外界不一样,常常走在小巷中生长出漂浮而悠远的遐想,有时一个不经意的声响往往会带来长时间的回音,如果一个人走在曲里拐弯的小巷中,常常会无端生出几分胆怯,小的时候我多半都是和小朋友结伴而行。小巷就是捷径,它是在街道的中间部分或横或竖分离出来的一条条路径,穿小巷要比走街道节约很多时间。其实从开县诞生那一天起,小巷就应运而生,走小街穿小巷也就成了每一个开县人便捷快速的自然习惯。    

不到19  岁的我那年当兵离开开县至今,再也没有看见比故乡更亲更美的小街古巷。

  老城搬迁之前,也曾多次回去一次又一次领略过那一条条小街古巷,可如今这一切都已成为历史,再也看不到那精美、玲珑的石板小街,再也听不到从小巷深处传来的好听或是吓人的声响。

那数千年风雨侵蚀的小街,那古色古香静谧深远的小巷,那街头不停的叫卖,至今还激荡在我的天空,长久地保留在我的记忆之中。

昔日的一切仿佛就在眼前……

宛如一首歌伴着东河的清波在我的心中流淌......

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017