注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

重走革命路,续写父辈情  

2011-04-19 18:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                ——记开县武装部转业军人后代首次聚会

      2011年4月15:来自吉林、山东、江苏、广西、海南、河南、湖北、陕西、四川、重庆十省16个城市的转业军人的后代即红二代、红三代和至今还健在的父辈代表28个家庭72人从祖国四面八方聚集在开县,重走革命路,续写父辈情。红二代的父辈都是老军人老革命,分别经历过淮海战役、辽沈战役、平津战役、渡江战役、曾经挺进大别山,解放大西南,从抗美援朝、剿匪平叛的枪林弹雨里走过,在国共合作、南征北战中立功授奖,他们中有的是身经百战的军事人才,有的是军事院校的专家教授,有的是屡立战功的战斗英雄,他们曾经是那个时代最可爱的人,他们为武装部的建设和发展,为开县政治、经济、社会的发展做出了不可磨灭的贡献。他们的子女从小生长在部队跟随父辈走南闯北,在开县武装部度过了红二代快乐的少年时光和美好的青年时代。

上世纪70年代中、后期,武装部来自四面八方的军人们按照规定纷纷转业回到自己的家乡,到地方去开辟新的工作阵地,他们的子女均跟随父辈又到一个个陌生的地方去生活去工作。当时受交通通讯限制,许多当年的老战友以及他们的子女离别以后几十年杳无音信,战友思念战友,孩子牵挂孩子,朋友想念朋友,成了武装部人一直亘古不变的情节。为了寻找童年的梦,找回儿时的记忆,红二代杨东风三姐妹、赵婷女士等在一名曾经在军事院校任女教授的齐迅阿姨的倡议和指导下谋划一年多,极其艰辛地寻找分布在全国各地的父辈及其子女,一次又一次的查询,一个又一个的连接,每当找到一个家庭,联络一个孩子,她们激动万分。

梦想终于变成现实,2011的年春天里红二代相聚在父辈们奉献青春流下辛勤汗水的地方——开县。这不是一次普通的相逢,这是一次前所未有的追寻理想,发扬光大,一个革命大家庭的历史性聚会。

虽然新县城再也没有古老的城墙,没有旧日里福音堂的钟楼;今日宽阔的开州大道取代了昔日光滑的青石板小路;美丽的汉丰湖取代了昔日流淌的南河东河;滨海公园没有和我们相伴的百年黄桷树;高楼大厦取代了昔日的小街小巷,但儿时遥远的记忆永远铭记在红二代的脑海。时光可以带走他们的青春年华,却带不走他们儿时的友谊,他们怀念这里的山山水水,这里的同学朋友。他们不去香港看高楼大厦,不去国外看海市蜃楼,就是为了心中那个永恒的梦,回第二故乡走一走,看一看。

16日:武装部会议室热闹非凡。父辈代表站在主席台上引吭高歌《东方红》将聚会的主题活动拉开帷幕,沿着父辈的足迹,情系开县座谈会隆重举行。来自河南省驻马店市的焦亚萍女士字正腔圆的主持给人们带来美的享受,参会者最大年龄82岁,最小的红三代十八岁。父辈代表讲述了他们昨天的故事,激励红二代、红三代一定要踏着他们的足迹,保持和发扬军队的光荣传统,不断前进,不断取得新的胜利!每一个家庭按抽签顺序到主席台上报告家里的变迁,述说别后工作生活等情况,杨东风三姐妹表演的感恩的心、父辈代表周宗吉那深情舒缓的乌苏里船歌、红二代杨竹英那高考嘹亮的我爱你塞北的雪掀起了会场的热烈氛围,红二代声情并茂的发言将大家带回到尘封的岁月,那一幅幅画面定格会场,那一张张笑脸铭刻于心,那一个个故事流转心间,引起全场强烈共鸣。父辈是他们是最好的启蒙老师,教会他们怎样生活,怎样做人,怎样才能立于不败之地。父辈让他们在武装部这个大熔炉里找到了自己的人生坐标,练就了他们的人生品格。他们从小就学会了担当,学会了谦让,学会了团结,学会了自强不息。他们深深懂得在任何时候适者生存才是硬道理。红二代向他们的父辈一样艰苦朴素、不怕困难、廉洁奉公,在不同的领域各条战线中都做出了积极贡献,他们踏着父辈的足迹继往开来。

17日:短暂相逢即将结束,离别愁绪就在眼前。分别时候的那个场面令人揪心让人难过,他们喉咙哽咽没有人还能说出一句完整的话,几乎每个人都在流泪,不停地挥手告别,送别的车只要一启动,送别的人和车上的人都不愿意放开那紧握的双手,跟随小车小跑,留在开县的武装部的红二代,主动肩负着迎来送往的重任,送走一拨人揪上一次心流上一次泪。流吧流吧心酸的泪,不忍往日深情的割舍,流吧流吧幸福的泪,今日离别是为了明天的重逢。许多不是武装部的人,都被那动人的场面深深感染也泪流满面。他们:没有想到武装部的凝聚力这么强大,大人孩子这么团结,这么友好,几十年了还能亲如一家,这是多么难能可贵的人间真情啊!

几天以来,笔者看到的记忆最深的就是那些父辈们,红二代们握手、拥抱、哭泣、诉说相思的动人场景,他们中间很多人嗓子哑了眼圈黑了,他们想把几十年的思念都说出来,他们回到了魂牵梦绕的地方无法入眠。

一辆辆载着红二代及其父辈代表的轿车终于离开了开县,他们又将在各自工作生活的地方继续拼搏,谱写新的篇章……

                                                         

                           2011年4月19日

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017