注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

初读金庸  

2011-05-25 18:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               2011年5月25日 星期三
    说来汗颜,一个在部队大院长大又曾经在军营里摸爬滚打4年的军人,不知道什么原因一直不读武侠小说,也曾在百家讲坛中听过醉心武侠的北大教授孔庆东品讲金庸的武侠精神,实在没有雅兴去揣摩其中奥妙。
   前不久一位挚友见我无精打采,便推荐《神雕侠侣》叫我读读。当时手中有书在读,就偶尔在电脑里看看。初读金庸的第一部武侠小说,慢慢地那些荡气回肠的刀光剑影在我眼前不再是简单的打打杀杀,那些或情或爱,或除暴安良,或江山社稷,或民族存亡的画面让我眼前一亮为之一振,当郭靖、黄蓉、李莫愁、欧阳锋、杨过、小龙女等人物耀入眼帘的时候,开始了我对武侠小说的全新认识,虽然小说有很多打斗场面,但仍不失人间温情,对于人物的情感思想、心里感受,人与人之间的爱与被爱等纠结于心的情愫刻画得精细、精纯、精准,让人读后有一种过瘾和畅快的感觉。小说以“情”为主题,故事一开始到结尾通篇贯穿于一个“情”字。从人性最深处去解读人物的思想和心灵,使人看了就不想放下。小龙女、陆无双、程英、完颜萍、公孙绿萼、郭芙、郭襄的出现,都掩藏不了她们喜欢青睐倾心杨过的心路。杨过与小龙女相遇从不知到自知相爱,经历过四次离别,一次比一次痛苦,一次比一次惨烈,一次比一次长久,一次比一次真挚。
   在充满苦涩与苍凉温暖与甜蜜的字里行间读完了《神雕侠侣》。
  被杨龙之爱深深震感。金庸给我们写了这样一个美丽的童话故事,也许他是善良的希望人们能够去相信一些东西,所以给这个故事的主人公打上了美丽的光环。断肠崖后,学成独孤求败的剑法,练就一身绝技,大江南北扶危济困,行侠仗义,名声大振的神雕侠心无杂念,只是相思又相思。在16年的等待和煎熬之下,平凡的你我之流有几人可以心意不改?杨龙之爱虽然有些太多的巧合和神话的成分,但是体现出的那种至真至爱让人甘之如饴,他们只为对方考虑而不顾自己生死的情操实在高尚,令我敬佩。多年的等待,终于修成正果。我想如果当时小龙女说的是26年或36年以后再见,杨过也定会如期等待的,因为他的心中始终有个希望。
   是啊,一个人心中有了希望,就没有什么畏惧的了。等待也是一种幸福。
   很喜欢郭襄这个人物,书中涉及虽少,然而她却是这部小说最为光彩照人的形象之一。她有着人间最美的心灵,有着最纯洁的情感,她是集所有美于一身的完美形象,她始终将自己的情深藏心底,一心希望大哥哥开心,而总是忘记自己,绝情谷她那痴心一跳,足以让任何爱情故事显得苍白无力,那华山之巅几行清泪,更让人生出几分爱怜。
  书里的点点滴滴的细节描写,都是生活中真实的一幕幕的展现。
  无论书中还是现实都有人真情的付出,都有人默默在奉献,都有人坚定的执着,都有人深情的思念,都有人痴痴在单恋。
也许由于现实的林林种种不可能十全十美,也许正是多了这些坎坎坷坷才让书中的爱显得更为珍贵,更耐人寻味。才有了那么多一批又一批的金庸迷。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017