注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

有谁不想《笑傲江湖》  

2011-07-02 11:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     2011年7月2日星期六

 在六月的一天,打开《笑傲江湖》开始了漫长而又认真的阅读。金庸写了许多关于武侠的大部头书,然而有永恒魅力的依然是《笑傲江湖》中那些不愿抛头露面甚至与世无争的大小隐士的故事。金庸不愧是大师,他用极其普通平凡的四个方块字“笑傲江湖”便透彻地道出了几千年来人们无不向往的一种精神境界,这个扣人心弦,经久不衰的故事虽然很长,却使人不得半途放下,很快就把我带到一个刀光剑影、新鲜神奇、充满诱惑的武林世界。好书名是我在品读此书时的一个强烈感受,也不断地在心里问自己,古往今来有谁不想《笑傲江湖》?

随着金庸的笔触我仿佛走过了高山峻林,感受激扬与慷慨,温情与浪漫,经历了一次纵横江湖、浪迹天涯的自由之旅。

途中一览独孤九剑的精微奥妙,各个门派的绝技精华,领会风清扬在思过崖赐教令狐冲招是死的,人是活的,剑术的最高境界即活学活用的精髓,每一次高手过招都令人拍案叫绝,每一场派别比武都让人惊心动魄。自古以来,英雄豪杰绝少有人逃得过“权位” 的关口,从五岳剑派的纷争到其解体,看透了人世间的尔虞我诈,从五岳派掌门历经众多苦难一路看来,金庸借写武林中的角逐打杀,争夺霸主地位,实则隐射古今中外政治斗争那明争暗斗的风云变幻,无论过去还是现在,无论国外还是国内,有人为了达到目的,阿姨奉承,欺上瞒下,贿赂官场,不要灵魂出卖肉体的人和事比比兼是。初看小说似乎平淡无奇,当真正看进去的时候,你会发现,这是一部不谈政治的政治经典。

同时它又是一部滋润心灵的好书,书中对于人物的心理刻画具体细致,惟妙惟肖,让人有一种极美的精神愉悦和心理感受。令狐冲随性而为又豪放不羁,但他对心中的那份爱至死不渝。无论走到哪里他都能得到貌美能干的女性青睐和倾心,仪琳、蓝凤凰、盈盈个个都美若天仙,那些场面感人至深,让人难以忘怀。

令狐冲从小与小师妹岳灵珊一起生活习武,有着深厚的感情,幼儿时期的他,就开始喜欢小师妹了,应该说小师妹仅仅是把他当成亲哥哥来看待的,因此后来与林平之相爱,深深地刺伤了令狐冲内心深处最柔软的地方,无论小师妹对自己怎样,令狐冲依然最大限度地关心爱护呵护着岳灵珊,直到小师妹死于林平之之手。这是一种可以让人一生去等待的爱。

仪琳天真无邪,纯洁善良,一直单恋着令狐冲,当哑婆婆要帮助她嫁给令狐冲时,她说,一个人真正爱上另一个人,是不会想第二个的,她一心只盼令狐冲心中欢喜,经常为令狐冲祈祷祝福,此外别无他念。从仪琳的悲剧中我们不难看出,无论何时何地,心中只要有爱,都应该都必须对心中的那个人表白,如果连说都不敢,哪里还有什么机会?即便心中一直想念对方,那也是一种酸楚的苦涩的无奈。

外柔内刚,聪慧沉静的盈盈是金庸笔下脸皮最薄的人,分明爱着令狐冲,却又演绎出四处追杀令狐冲的情景,她生命中只重视个人的自由,个性的舒展,惟一重要的就是爱情。金庸用了大量篇幅刻画圣姑任盈盈,堪称是一个有情有意,多才多艺的令人喜欢的美丽女人。她和令狐冲所演绎的《笑傲江湖》主题乐章将你带入一个开阔的、广袤的、宁静的、有泥土气息和青草芳香的无忧无虑的爱的世界。“想不到我任盈盈,竟也终身和一只大马猴锁在一起,再也不分开了。”这正是:红尘里,找痴痴梦幻的心爱是多么快乐、自由的幸福生活啊!

    令狐冲是一个随便的、平凡的、无诗意的、与世无争的、追求自由和个性解放的隐士,当东方不败、任我行、岳不群、左冷禅这些人为争夺霸主从伪装到欺骗到血淋淋的厮杀,所得权利转眼间均成为过眼烟云的时候,令狐冲却以无招胜有招,以无为胜有为,无论是剑术上的修为,还是思想上的练达,他都达到了一个前所未有的境界。

   他和盈盈一起笑傲江湖,他们才是真正的胜利者。   

   因为他们代表了一个不可抗拒的人性所希望的现实。

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017