注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

走过《美的历程》  

2011-07-07 18:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   2011年7月7日 星期四

在今年夏日里一个午后,聆听央视《读书》栏目主持人介绍《美的历程》之后,便做好打算一定要拜读此书。

在那个时代早已过去的今天,阅读李泽厚所著《美的历程》,如同诵读一首悲苍的古诗,或是翻阅一本美丽的画册,又或是跟随作者从遥远得记不清的岁月开始,匆匆迈步走过承载中华民族几千年的精彩记忆,清晰的感受到那通过美的形式积淀的历史的现实和人生,体味中国美的历程。

打开此书,一种丰满的具有历史厚重的文化好似春风扑面,抽丝剥茧一样展现在你的面前,从中国几千年整个艺术创造过程及其不同时期人物的情感的美,从上古时候的龙凤图腾到奴隶时代青铜器上的狞厉美,从“有意味的形式”到不朽诗篇中对人性的咏叹,从历代画师由“无我之境”到“有我之境”的过渡交融,从不同时期的文学、艺术、诗词、曲剧、建筑、绘画、雕塑、壁画、瓷器演变进展一路欣赏过来,你便觉得嗅出了些许美学的味道。作者举出了许多美不胜收的经典书画、诗词名段,让你漫步在诗情画意中,愉快的读着欣赏着品味着那些美的历程,那些时代的气息。作者用独特的眼光、独特的分析,玲珑剔透的将不同朝代的文化艺术展现在你面前,让你醍醐灌顶,即刻有一种虽不能至,心向往之的欲望。徜徉于书中的字里行间不仅是一次精神之旅,更是一次美学巡礼。它给予你的是精神、心灵、思想上的历史性洗礼。

读完此书,当你驻足在祖先留下的文化艺术面前,你会学着用历史的、发展的、辩证的、审美的眼光去看待一切包含美的事物。

或许这就是一种收获。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017