注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

寻找月亮  

2011-08-15 11:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   2011年8月15日    农历7月16 星期一 高温40°.c

 昨天重庆主城温度烧到41°c,连日来屡创全国之最。骄阳似火不仅没有带给我烦恼,反而在心中生出一片希望,因为我知道今夜一定有一个金光灿烂的15的月亮。而在月圆之时赏月,已渐渐成为我的偏爱亦或是挚爱。

我喜欢月亮。

先是跟随江西卫视看完2011红歌会6进5的紧张角逐,在送走非洲红歌手好弟之后,独自一人去外面寻找月亮。记不清从什么时候开始,我已经不能随心所欲的欣赏到月亮了。在小区转悠了很久,终于发现了躲在高楼背后的月亮。啊!那是一轮多么美丽的圆月,金光闪闪,清辉习习,站在月光下面,我仿佛就成了她的朋友,她的亲人,她的姐妹,我想如果此时我能坐在月光下面,与友人一起喝茶聊天,饮酒下棋,恐怕是世界上最幸福的人了。我缓缓地在小区走来走去,不停地变换角度去欣赏月亮,身披月光,望着那轮圆圆的高高的挂在天空的满月,我的心飞向远方,飞到遥远的童年。

我出生于重庆市境内一个千年古城开州,在那里我度过了一生中最纯真最快乐的少年时光。

60年代中期,也就是进入我小学时代的那些岁月,留下了我很多有趣的记忆,尤其不能忘怀的是每天晚上,家家户户在外面搭铺睡觉,用木板或是凉床搭建起来的铺位,一个挨着一个在街道两边十分有序的排列起来,那时候还没有电风扇、空调来调节温度,没有电视播出的节目让人消遣,每当夜幕降临,人们便一家一家的睡在搭建好了的铺位上乘凉休闲,只要有人说一句话,大家都七嘴八舌附和着,交流着,有老人在给孩子讲道理,有年轻妈妈在给孩子讲故事,有孩子们在自己说自己的故事……

每每睡在那个床上,我都喜欢仰望天空,亦或是满天星星的夜晚,亦或又是月朗星稀的美景,看到一轮弯弯的月亮在天空中升起,弯月一天天长大变成了上弦月,然后又一天天丰满起来变成满月,宛如一个高悬的宝镜,又如一个金色的圆盘嵌在天空中间,是那么灿烂辉煌;还有那嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药的传说,是那么美丽动人。每当看到月亮渐圆渐满的时候,心中都有一种说不出的欣喜和愉悦。

我喜欢月亮。

便常常观月赏月,望着月亮想着心事。我发现不同的月亮形态,会带给你不同的心境。

在那个年代那个县城中,还没有时兴修建楼房,满街都是平房,这对于赏月是极为有利的,夜晚来临月亮出来的时候,只要你置身于室外的一个地方,都会看见美丽的月亮,都会被她美丽的倩影深深感染,都会让你浮想联翩。在这样惬意的时光中度过了我美好的童年。

 如今我生活在重庆市市区,重重叠叠的高楼接踵而至,大有欲与天空试比高之气势,繁华开放文明的都市风貌掩盖了许多自然的景观,我几乎再也不能正常的观赏月亮了,满月的夜晚,我曾经到过房顶最上层,走遍小区的每一条路,到处寻找月亮,你在哪儿在哪儿?我觉得月亮一定是被错落有致的高楼大厦裹挟着,遮盖着,终于有一天,我才发现,满月之时要在哪里哪个方位才能观赏到我那心仪的月亮。

我开心的笑了,像个孩子似的笑了。

离开我的故乡已经有34年的光景了。却始终忘不了那里宽敞的天空下曝露无疑的美丽月亮。

昨夜的月亮无疑是美丽的,壮观的,她带给了我无垠的遐想。但通过寻找才能领略她的光辉,感受她的魅力我不知道应该是高兴还是悲哀……

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017