注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

读读《知青小说选》里的那些事  

2011-09-01 15:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         2011年9月1日 星期四 高温39.4°c

       也许是因为自己曾经有过相同的经历,无论在哪里看到“知青”两个字,定会眼前一亮,每当读到描写“知青”生活的小说时,一种特殊的情感油然而生。

无意中看到一部反映知青生活的中、短篇小说选,由梁晓声、韩少功、张抗抗、张承志、陆星儿、史铁生等20位知青作者创作的20几篇佳作《知青小说选》,便爱不释手的翻阅起来,心中想到20几篇作品就相当于读20几部反映知青的小说,那是能让知情人多么过瘾的一件事啊,即刻就将我带到那火红的年代,知识青年上山下乡那一幅幅一帧帧画卷又在眼前浮现。

在60年代末至70年代末期,在人生最具活力的青春年华、在中国大地上近2000万中学生,从祖国的四面八方以“接受贫下中农再教育”的名义到边疆、草原、乡村,五年、八年、十年被撒播在广阔天地的角角落落里,那曾经共同经历过的命运,以一种无形的力量激荡着我的内心世界。
    跟随一个个作者从南方到北方,从此岸到彼岸,从北大荒的生产建设兵团到海南岛的橡胶园,从千里草原的蒙古包到景颇山寨的竹棚茅舍,从城市到农村,又从农村走回城市。20几篇作品在不长的时间里读完,实在称得上是一种收获。在这些作品中,可以找到自己喜欢的故事和人物,甚至还能看到一些自己的影子,感到特别亲切,同时又把我带到历史的沉思中。知青远离城市,远离家乡,远离亲人,来到偏僻的乡村,遥远的边陲,他们的思想、情感、欢乐、痛苦在几十年之后,已经凝固成一件件永恒的雕塑,每一个雕塑背后都有一个动人的故事,《杨柏的“污染”》中飘洒出的浪漫弥漫全文,对于理想的憧憬具有较强的现实意义;《聚会》记录一群“老插”(插队落户知青)回城以后多年的一次聚会,虽略显有些凄凉,但是一种生活的实录;《有一个美丽的地方》中知青在傣族山寨的生活画面,使人感到山川之美与人心之美的神妙结合;《绿夜》呈现着草原牧民粗狂而又深沉的性格,不停的牵引着知青们往日的情怀;《南方的岸》让你知道知青们常常在深夜或是凌晨去橡胶园割胶的故事;《村路带我回家》在平凡的叙述中显现出一种价值观的升华,主人翁乔叶叶从混沌走向成熟,并找到自己值得珍藏的东西;《雪,白色的,红色的》淋漓尽致地反映出北大荒伐木知青在“顺山倒”“顺左倒”“顺右倒”的号子声中艰难劳作场景;《达紫香悄悄地开了》潇潇以一名作家应邀回到曾经生活过几年的北大荒,展开她温暖的回忆,那里留下她许多宝贵的东西,还有她忘不掉的前夫和儿子,最终她把所有的怀念和记忆,所有的内疚和思念,凝聚在笔尖,不停地书写着今日的北大荒。

常常被那些浓郁的乡土气息感染者,有时不得不捧腹大笑,也曾将看到的趣事在饭后茶余讲给家人,如史铁生所写的《我的遥远的清平湾》一文,深藏着陕北农民那种质朴、憨厚的情愫,那里的农民说话很搞笑,对“喊”不说喊,而叫“呐喊”,对“骗人”不说骗人,而说“玄谎”,明明是白老头,偏偏叫成“破老头”,让人觉得最有趣的是就连那里80岁的老太婆,遇到事情都会说“酝酿”,村上开会,支书组织社员学习文件政策之后,总会说上一句,大家“酝酿酝酿”,而此时社员早已鼾声如雷,其实村上大多数人根本不知道什么是“酝酿”,可见革命圣地的影响至今还流转着。

《知青小说选》的内容风格各不相同,或深或浅,或隐或显,或含或露,或从正面或从侧面描绘那个时代的浓烈的生活气息,反映了知青们怎样在那个时代的滚滚洪流中沉浮、挣扎、拼搏、奋斗,而终于成熟起来,并且掌握自己的命运。他们的坎坷遭遇,有时是壮丽的,有时是悲惨的,有时是震撼人心的,有时是令人窒息的。但无论他们在生活中遇到过什么,无论他们在严峻的现实生活中得到或者失去过什么,都不能改变他们身上那种巨大而深厚的力量。

那种力量召唤着我,这就是我忘不掉那段岁月的魅力所在。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017