注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

也谈羡慕嫉妒恨  

2011-09-25 16:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     

2011年9月 25日 星期日

始于2009年的“羡慕嫉妒恨”一词在当下成了一种时尚流行语。演艺圈内、学校院内、比赛晋级、商海沉浮、各界业内乃至于游戏大战的广告词犹如一股巨大的视听冲击力向你袭来,使你不得不咀嚼其中的意味。

羡慕是爱慕,钦慕,因喜爱他人有某种长处、优越条件等而希望自己也有;嫉妒是指人们为竞争一定的权益,对相应的幸运者或潜在的幸运者怀有的一种冷漠、贬低、排斥、甚至是敌视的心理状态;恨是对人或事物怀有强烈的敌对或不满的仇视。把这三个词连在一起使用无疑大大增加了鲜明强烈的情感宣泄,可以追求一种奇特、夸张、好玩的效果。多部电视剧中人物对白启蒙试的引用“羡慕嫉妒恨”,央视星光大道演艺界嘉宾某某在点评每一轮比赛的时候,对歌手的自身条件以及演唱技巧多次用到“羡慕嫉妒恨”,毛泽东孙子毛新宇将军近日在广州两所学院讲学时,广州其他高校学生纷纷表示“羡慕嫉妒恨”,不难看出“羡慕嫉妒恨”在今天年轻人当中是十分盛行而赞同的一个概念或者说一个观点,虽然大都是以一种调侃心态来笑谈人事,但久而久之,是可以影响人们的思想行为和价值观的。

“羡慕嫉妒恨”尽管它已经成为一种时尚正在流行,但我却不能苟同,当第一次听到这种说法,就极不舒服很不喜欢。怎么可以这样去看待问题?这是极其自私、狭隘、阴暗、片面的心理,任何时候,一个人看问题都应该用辩证的观点,阳光的心态,发展的眼光来对待,对于值得羡慕的人和事用一种尊敬的欣赏的景仰的态度何尝不好?真的在羡慕之后就必须嫉妒,嫉妒之后又要开始恨了吗?这是一个很不高尚登不了大雅之堂的行为,但不可思议的是从文艺界到教育界乃至诸界领域众多人士将“羡慕嫉妒恨”铭记于心,烂熟于嘴。有人说因不满情绪的递增而强烈到差不多不能自持的时候,“羡慕嫉妒恨”相当绝妙地将心情释怀,我认为这纯粹是在为有不健康思想的人寻找台阶。始于羡慕终于恨的人,是心胸狭窄的人,是低级趣味的人,他们的羡慕只是嫉妒的表层,恨才是嫉妒的核心,这种人肯定是不值得称道和结交的。试问:有人对你“羡慕嫉妒恨”,你愿意与他(她)成为朋友吗?

不知道这样的舆论导向将在全社会产生怎样的作用?这样的观念将如何支配人们的行动?如果人人都用“羡慕嫉妒恨”的心态来对人对事,整日里痛苦着别人的幸福,嫉妒着别人的才能,怨恨着别人的优秀,个个都来嫉贤妒能,长之以往,人何以堪!

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017