注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

《蹉跎与崛起》的人生  

2011-09-04 17:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          2011年9月 4日星期日 高温40°.3c

这是一部主要反映成都地区知青在上山下乡那个时代在广阔天地战斗与生活的纪实文献。

翻开那些催人奋进的篇章,55位知青通过酸甜苦辣的回忆将那段岁月呈现给读者,将你引入一个催肝断肠的悲喜人生,在那空前绝后的历史长河中一个个传奇故事伴随浓郁的山野田园气息扑面而来,知青们在阿坝、茂文、凉山、西昌、米易、邛崃、旺苍、江津、铜梁等地放飞理想与追求,深入生活与劳作,畅谈友谊与爱情,收获苦难与欢乐。

在四川成都大地上那些曾经是“天兵天将”雄赳赳,气昂昂的中学生从红色海洋转战到绿色世界,成为贫下中农再教育的对象,他们中间有文革时期的老三届69年初第一批响应伟大领袖毛主席号召:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”。 几十辆贴满红、黄、绿色标语的解放牌汽车装载着成百上千名十几岁的学生,在红旗飘飘、敲锣打鼓,广播里不断播出毛主席关于知识青年上山下乡的“最新最高指示”的氛围中,告别了满街送别的人群,告别了父老乡亲翻山越岭,去几百至一千多公里以外的偏远山区插队落户;也有不同时期一批又一批上山下乡的知青,还有74、75、76年搭乘末班车上山下乡的知青,那时知青运动持续多年,当知青早已是中学毕业生及其家长的习惯思维和唯一出路,因为招工参军回城读书所有希望都在知青身上,既然是命中注定,不如早去早回,这是当时颇为流行的一种的客观心态。只是这些知青再也没有享受到县城、区上、公社、大队层层热烈欢迎的隆重壮观场面了,上山下乡已经成为极其平常的事儿。

 从55篇作品中,我看到了55个知青奋斗的足迹,他们是值得歌颂和礼赞的,他们所到之处,无不留下了深深的脚印,无不流传着动人心弦的故事。知青到农村上山下乡说大了是光荣与梦想的召唤,说小了就是去镀金捞政治资本挣表现争取早日回城工作,因此挖地下田、栽秧打谷、挑粪种菜、收割麦子高粱、搬包谷种红苕、摘棉花扯豆子,在坝子上面打连盖,走几十里山路送公粮早已成为知青的自觉行动,曾洒下过他们的热泪和汗水;曾几何时,水田里蚂蝗悄悄的爬在女知青的大腿上,惊慌失措的尖叫至今还在耳旁回响;为了早日离开农村,回到故乡,有知青想方设法做出一些极不情愿的事情,在夜深人静的时候给公社书记送礼;有知青为减轻农民由于缺医少药带来的病痛,凭借自己所学的知识免费帮助农民排忧解难,而且随喊随到;有知青为农村青年代写情书代写材料而成为好朋友;有6个女知青,要求到艰苦地方,且坚决不要男知青加入,几年下来,才发现当初的想法是多么幼稚愚昧无知;有知青在山沟沟里学马列,不仅使自己的生活充实,而且极大的丰富了他们的眼界,为今后的人生打下了坚实的基础;有一个大队7个知青,由于不满足那种凄凉又望不到边的孤独痛苦的生活,相约集体逃回家,在其中一个知青父亲的教诲下:“你们回去以后一定要好好干,党和人民总有一天会用得着你们的”,而当时那位父亲是一个县委书记,一个35年跟随大部队到延安的老红军,正在接受批斗并列为当地最大的死不悔改的走资派,老红军的话引起了几个知青的深思,“难道文革就这样没有了结吗”?“难道中国的大学永远不办了”吗?于是他们在高考制度没有改变之前,就开始买书学习了,恢复高考以后,7人中4人金榜题名;宣传队是属于知青的一块领地,没有哪个知青不愿意参加,首先是要记工分的,这对于知青来说头等大事,因为知青到农村就必须要挣表现,虽然大家都知道一天的工分直不了几毛钱,但那可是表现的天平啊,其次那里能找到青年人较多的共同语言,知青可以暂时忘却烦恼,欢天喜地地在一起度过一些无忧无虑的日子,经知青们自编自演的文艺节目常常带给那里的人们耳目一新的感受,同时又极大的丰富了农村的文化生活,按现在说法是一个双赢的大好事情;赶场是每一个知青向往的日子,每到赶场天,无论远近东西南北的知青,都会不约而同来到场上赶场,说是去买东西,不管是否需要都得去,其实那里就是知青见面交流的场所,赶场是知青雷打不动坚持得最好的一个习惯,也可以说是知青每一周最幸福的日子,他们在那里畅所欲言,喝茶聊天,互通信息,凝聚友谊。

当狂热在血管里流淌之后,当好奇新鲜过去之后,疑虑在知青中出现了,文化的差异,价值观的体现不仅拉开了知青与农民的距离,而且也常常混淆着教育与再教育的界限,于是知青开始烦恼,什么时候才能离开这里,回到家乡,回到妈妈身边,许多知青歌就是这个时候应运而生并广为传唱,于是招工、参军、读书成了知青回城的最好路径,1977年高考制度的恢复,带给那些有理想爱学习的知青最新最好的转折。55个知青中,绝大多数在恢复高考后便考入大学,成为国家的栋梁之才,有留在川大、西南财大、西南交大、成都电子科大、成都中医学院、成都体育学院、川师等大学任教,还有那些无论在哪个行业里的知青,因为曾经在穷乡僻壤的逆境中劳动生存过,而找到至今还感动着温暖着自己的东西;因为曾经在艰难困苦条件下生活拼搏过,而获得战胜困难的勇气;因为曾经在贫穷落后中磨练出来的耐力,而获得开创事业的信心;因为曾经有“一不怕苦,二不怕死”的决心,而获得勇往直前的信念,为我们国家为整个社会做出了骄人的业绩和贡献。

书中所有的知青,是在蹉跎岁月中崛起的一代人,他们无悔的青春使我不由得从心底里产生一种强烈的敬意。我至今都认为,他们是得天独厚的能够撑起人生的不能忘却的一代人。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017