注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐
GACHA精选

回味《中国知青忏悔录》  

2011-10-26 17:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年10月26日  星期三   阴

 

好几天都沉浸在《中国知青忏悔录》的人物沉浮中。这篇小说让我记忆最深的是,一群风华正茂的17、18岁的少男少女像千千万万的中国知青一样,心甘情愿地为自己的人生,为自己的信仰和追求,为真正做自己的主人,第一批奔赴云南边陲,在一个风光秀美但十分落后的景贡山贡嘎寨子度过的那些凄苦和煎熬,沉重和悲壮的日子。

一个人在年轻时总会有一些理想,奋斗目标,并愿意为此肝脑涂地。吴大路、欧阳明、李红、陈光等知青就是为了追寻理想,在几万名云南知青中,选择了最艰苦的景贡山,他们认为在最艰苦的环境中还能坚持信仰,追求理想的人,才是真的猛士!他们是一群有理想有思想有作为的知识青年,想通过自己的构想和努力来改变山区那穷乡僻壤的状况,他们曾幻想着可以主宰世界。他们异常艰难地过着苦行生的日子,但他们觉得精神上是富足的,他们快乐而坚定地有规律的生活着,每天上午和景颇人一样一同去向阳的荒坡上砍伐,为日后种包谷做准备,中午他们顶着烈日,在灼热的土地静静地学习费尔巴哈、黑格尔等哲学著作,下午景颇人不出工,而这些知青们依然爬上荒坡,他们要尽快的适应繁重的体力劳动,晚上在清爽的夜风中,他们激烈地争论、探讨、研究着生活的模式……

最让人不可理喻的是,为了实现他们的理想王国,他们不容忍队友之间产生的爱情,活生生地将李红、陈光的儿女之情斩断,他们用全体知青近似于开庭审判来决定了陈光的命运……

一切都是那个极左年代下书写的近乎于荒唐的历史。

吴大路在漫漫人生中终于苏醒,并一直为过去伤害过的人在心里认罪,他用他一辈子的行动改变了落后山区的面貌,建成了当时知青们梦寐以求的属于景颇人自己的学校、医院和水电站,他是那里最受景颇人尊敬的景颇汉子……

他在认真和严峻,追寻和探索中实现了当初的理想。他由一个禁欲者到一个懂得真爱的男人,他勇于剖析自己折磨自己的灵魂和锻炼自己的肉体,他用最艰苦的劳动来使自己从一种罪恶感中解脱出来。

他是真正的男人,他需要得到尤其是曾经当过知青的人的理解和欣赏。我为他们年轻时那种对生活的态度而感慨,为他们在山区异常艰苦的条件下学习哲学的精神而折服。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017