注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

可亲可爱的《美丽中国》  

2012-11-14 18:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  2012年11月14日 星期三 阴天

近来,一直想像着如何才能行走在山水之间,做一个真实的自我。一天晚上,几个朋友在家里小聚,无意间说到甘肃等地雅丹地貌的诱惑、青海湖的壮观、云南的风光、西藏的美丽……,朋友说计划明年去西藏玩,我急忙附和着说:算上我一个吧,我去过西藏有经验会玩还懂保健。又有朋友说,BBC拍摄的《美丽中国》很值得一看。对于暂不能如愿远行的我,在家里打开电脑,搜索出曾经间断看过的中央电视台与英国广播公司(BBC)首度合作,联合拍摄的关于中国野生动物和自然风光系列纪录片《美丽中国》,开启了跟随中英电视台一流专业记者,踏上数世纪来旅人传诵着的这片神奇土地,意大利商人马可波罗笔下美丽中国的行程。沿着中国最清澈的河流漓江出发一路看去,有着8000年稻米种植史的云、贵、华南等地农民在播种收获的喜悦;雪域高原上辽远的五色金帆传递着众神的低语,藏传佛教使那里的人们信仰坚贞心灵美丽;神秘国度里的天人合一,人与野生世界相生相成;原滋原味的风土人情弥漫于山川河流,上窜下跳的珍奇动物播散出无限生机;憨态可掬的大熊猫刚刚离去,丛林中又走来一群野象,金丝猴、猕猴的灵性,让人爱不释手;鄱阳湖越冬鹤群的倩影,丹顶鹤的凄美与忠贞,还有一种只存在于中国特有的食鱼蝙蝠的珍贵记录等等等等,看过之后就难以忘怀。

从水雾弥漫的森林到大漠深处的戈壁,从无垠炙热的塔克拉玛干大沙漠到广袤美丽的蒙古草原,从无边的沙海到雪山圣湖;从世界屋脊到世界第二最低地艾丁湖,从波澜壮阔的万水千山到古怪精灵的珍奇异兽,所到之处都那么美轮美奂,所观画面都令人叹为观止,所有风情都那么迷人有趣。那些曾经看过或是从未看过的惊艳,凝聚成一个个经典变成了我记忆中的中国,直到永远。

当田园已成为往事,当行者还没有开来,当城市的喧嚣遮住了心眼,流连于《美丽中国》或许是我目前最好的选择。第一次静静地深入这片伟大的土地,观看栖息于此的珍奇生物,置身于中国众多的崇山峻岭绮丽风光,伴随着长江黄河的波涛,穿越在中国历史、文化、人文、宗教、民族、民俗的长河之中,有幸对这一经典之作投以惊鸿一瞥。站在古人修建的万里长城的石阶上面,俯瞰流转千年的华夏文明;屹立于自然蓬勃的黄山之巅,不畏浮云遮望眼;傣族的泼水节、世外桃源香格里拉、古代丝绸之路、西南边疆的茶马古道;北方游牧民在冬雪封锁山路前的迁徙,黑龙江的冰雕,北京的胡同,连接凡界和天堂的峨眉山、中国最为秀绝的土地,被视为人间仙境的九寨沟,1500多个自然保护区雅致而又独特的汇聚在中国,如此安详壮美如此神秘干净。在中、西方人的视角中呈现出的写实、客观、有趣的人与自热,不仅画面很美很精致,而且引发人对于自然、历史的回顾与思考。

面对难以割舍的自然情怀和令人窒息的美丽,伫立在经过千年流动,直立于山水之间之那些独特的古怪的大片被隐藏的,从未展现在世人眼前的形象,我一次又一次被征服被触动被震撼。

虽然是在家里观赏《美丽中国》,却在心中涌动着对祖国由衷地热爱与自豪。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017