注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

太极. 太极拳  

2012-11-27 13:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            2012年11月27日 星期二 阴天

   太极对于国人乃至世界已经不再陌生,越来越多的人崇拜东方几千年的太极学说。春秋时子路曾问先生关于死,孔子解答:“未知生,焉知死”。解决死的问题,首先必须了解生的来源,而生的来源就是太极。太极是中国思想史上的重要概念,它包含了易经的阴阳,哲学的辩证。太极动而生阳,静而生阴。几千年前古圣先贤把太极表示为“太空的中心”,又延伸为“无极生太极”。

   太极拳是“太极”的一种派生事物,是“太极”动静有形有质的一种体育运动项目。是国人对于太极的领悟以及修身养性的一种内外兼练、柔和、缓慢、轻灵的拳术。说来也怪,一直以来,都不大喜欢体育运动,学生时代体育课一贯都是做其它作业,常常在同学三番五次劝说后才勉强去操场上课的人,现在居然深深地爱上了太极拳。那是一年多以前,早晨上班路上途径小区,一丝舒缓的乐曲隐隐的轻轻的飘到耳旁,眼前呈现出一群中老年人全神贯注打太极拳的画面,看他们柔软相济,轻如飞燕、行云如水,那整齐划一的动作,宛如绵延起伏的山脉,在我眼前缭绕,即刻被吸引且心向往之,我想合适的时候肯定要置身于其中,去领略太极的无穷奥妙与乐趣。后来,真的就成为太极一员,每天清晨和那些太极爱好者一道翩翩起舞。有个阿姨对我说,太极是要去悟的,她是在学了多年以后才有的感觉。太极拳打得极好的那个山东薛先生告诉我,打太极要进入一个心无杂念的无我状态,才能达到健身的最佳效果。学习太极拳一年有余,至今都没有无极无我的感受。看似简单的无极,却深藏着有极的内涵。深深感到任何简单的事情都包含着复杂的意味,就好比太极拳简单的一招一式,就可以看出一个人修炼的结果。坦白地说,我没有专门去研学太极拳,是跟着别人附和,因此进步不大,领会不深,琢磨不到位。但我深信,只要持之以恒,总会悟其精髓与实质的。

我喜欢太极,它教人懂得辩证的统一,用思辨的方式去看待去理解万事万物。我欣赏太极拳,每一个动作圆柔连贯,每一招式绵绵不断,通过缓慢的节奏,来舒展肢体,释怀心绪,达到强身健体之目的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017