注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐
GACHA精选

关于银杏  

2012-12-03 16:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
 

   
图片
2012年12月2日 重庆市中央公园
图片
中央公园到歌剧院途中
图片
2012.12.2 看那一片金黄
图片
我和老公赏银杏
图片
银杏树下
       

 

 2012年12月3日 星期一多云

    家乡那座小城从前似乎没有银杏树,就连下乡的地方也未曾给我留下银杏的印记。我想早些时候家乡的乡村也许是有一些银杏飘洒的地方,只是自己没有深入进去观察和发现,以至于银杏在我的童年是一片苍茫。

那是在部队正值青春年华的时候,国庆刚过不久,一个周末的下午,我和几个战友相约出去玩,我们带上报纸还有一些零食,向西走了大约30多分钟,来到一个很大的园林中,便决定就地休息。铺好了随身携带的物品,吃着瓜子、糖果,太阳从树的缝隙中洒在我们身上,微风吹过,心情甚好。突然飘下几片嫩绿色的叶子,形状宛如一把扇子,我第一次发现有这么好看的树叶,很是兴奋。战友告诉我说:这是银杏,深秋时候叶子还要变成黄色,那才好看呢。她们看我如此迷念银杏,就地捡了几片树叶,郑重其事地说:这叶子送给你了......。这是我生平第一次与银杏亲密接触,那一天虽然没有看到银杏最灿烂的辉煌,但已经让我为其着迷。我把那几片叶子嵌在一本书里面,让它静静地躺在那里。若干年后,当我不再年轻早已离开部队,偶尔翻书时,几片银杏树叶已由早年的嫩绿变成干黄,可它的故事却让我回味无穷。每每看到银杏飘落,就自然想起我昨天的军营......

到地方后,我工作的那个城市有些乡村也生长着大片大片的银杏树。又给我留下了关于银杏的故事。那应该是我在妇联工作的日子里,上北京去争取全国妇联无偿投入的“大地之爱·母亲水窖”扶贫项目。记得在等待消息的空闲时,我和我的同事一起去香山,准备把那满山的红叶看过够,不料时值11月中旬,红叶完全没有了,而意外的观赏到香山上千年的银杏,那一片金光闪闪的银杏树,吸引了不少游客,我和小芳在银杏树下耍了很久很久......

    项目要到了之后,我牵头在几个乡村实施。记得有一次我带了一些专家等人前去查看项目的进展情况,有一位阿姨送给我们每人一小包白果(银杏的果实),情深意长地对我们说:“你们帮助我们解决了吃水难的问题,就让白白果作证”。多年后,看到白果总会想起那里的山山水水,乡里乡亲,总有些特别的记忆在心头萦绕。

于是就有了关于银杏特殊的情怀。

重庆市主城区是在几年前开始大面积种植银杏树的。我算是一个受益者。所在小区大概有上百棵银杏树,从10月以来,我见证着银杏树叶一天一天的变化,10月中旬,我发现银杏树叶在开始逐渐变色了,由嫩绿慢慢变黄,从少量向许多慢慢转变,几乎每天都有变化,看着一树一树银杏转黄,我计算着什么时候是观赏银杏最美的时节,有人说深秋银杏美不胜收,其实地处大西南的重庆最美银杏应在当下。冬天里的重庆,没有北方的白雪皑皑,也没有真正意义上南方的花开满庭,有的只是室内外一样干冷的空气。此时能让人心旷神怡的当属银杏者也。

早就与老公商量,一定要抽个空时间,找个好天气,去看看银杏。恰逢昨天周末,便与老公、母亲一起直奔重庆市江北嘴中央公园,太阳高照其乐融融,人们纷纷出来观赏美景,尤其是拍婚纱照的更是比比皆是。散落在公园里的银杏是最甜美的风景,透过那片片银杏黄,别有一番滋味。金黄的银杏树叶与幽静的草坪和古老的教堂相映成趣,自成一景。那一片片娇小的可爱的叶子,簇拥成一片一片,就像降落在人间的霞光,那么温暖那么浪漫。置身园林美景,心理也多了几分甜蜜的情趣。漫步树下,脚下铺满了一层一叠的绵绵的银杏叶子,满树满地的金黄,看了就让人痴迷爱怜。不时飘落的几片银杏叶子,在身边旋转着、舞动着,那么俏皮,却又那么动人心弦。不忍眨眼,想把眼前这一片灵动的景色收入眼中、印在心上。站在银杏树下,有一种品味历史怀念从前的感觉。

如今重庆正是满城尽带“黄金甲” ,无论是江南江北,还是在晨练购物途中,在你面前,都会呈现安静自在,美丽单纯的银杏,那风景不仅带给你美好的感觉,似乎让你的生命也更有色彩。道路两旁齐刷刷地银杏树,金黄的银杏加上繁华的建筑,实在美得浪漫。

在我看来,一个地方冬天的美丽一定来自那个地方的特色,而重庆市的冬天里注定是充满了银杏的浪漫。

诗意般的银杏,随风飘舞的叶片,连成一片金黄,把山城装扮得就像金色的童话......





















 


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017