注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

恋上火车  

2012-07-18 16:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            2012年7月18日 星期三

    对于一个喜欢旅游的人来说,早已记不清坐过多少次火车,乘过多少次飞机。但清楚地记得今年以来已坐过20余次火车了,且一次比一次强烈地感受到对于火车有一种升级的钟爱和依恋。

当80年代我国旅游还处于欠发达行业,线路极不成熟的时候,我已经尝试着开始旅游了。记得第一次到北京旅游是80年代中期,近40个小时的火车,坐得头昏脑胀的。那时的火车不敢恭维,让人生畏。

很久以后,我国的旅游逐渐热闹起来,我和家人旅游多半是选择双飞。好处是快捷,遗憾的是少了一些长途旅游的感悟。

改变对火车的认识是2007年8月,我们一家去西藏旅游。去高原地区我们做了极为充分的准备,以应对高原缺氧等反应,故选择了坐专列火车进藏,以利于逐渐适应,乘飞机返回的旅游方式。记忆中那是我至今走过的最酷的铁路,坐过的最环保、最豪华、最酷的火车,普通卧铺都像是软卧那样的设置,让人极为舒适。更令人不能忘怀的是,坐在专列上,看过了最酷最美的窗景。进入青海,从西宁到格尔木,一改火车两旁荒凉景象,映入眼帘的是一片片广袤的草原,碧波荡漾的大小湖泊,4个多小时持续在美丽的可可西里,珍稀动物藏羚羊在窗前撒野欢跑。这是坐飞机到西藏无法欣赏到的人间仙境。第一次感受到坐火车的妙处。打那以后,每每坐在火车上,我都有新的发现和感悟。无论是风景还是心情,都有一种愉悦在心底升腾。

今年20多次火车生活,无论长途短途,天南地北,高山平原,我都喜欢沉浸其中,细细评味。绵延起伏的山峦,让你远眺朦胧的层次美;层层叠叠的梯田,让你近观迷人的生态美;一条条河流时而在你眼前像彩带飘过,一栋栋建筑时而在窗外流动,一汪汪清泉像宝石嵌在那里闪闪发光。一个城市,一张名片;一个站台,一种风格;不同的地方,诉说着久远的故事。每到一处,我都会情不自禁地下来拍照留影,踩踩当地的地气。远处的、近处的画廊似乎刻在脑海,在心中滋生出一片田园风光。

高山、平原、大地、河流常常把我带向远方,留给我深深的眷念。

恋上火车。是一种很美的感觉。可以让你从雨过天晴穿越到高山流水,在云雾缭绕中无忧无虑地思想......


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017