注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

话说“得失”  

2012-08-14 19:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年8月11日 星期六  39.2度高温

 

人们常说有得必有失,这其实是一个亘古不变的真理。对于真理,我固然是能够领会或遵循的。但我想说的是,近一个多月来,我对它的认识更加清晰,感受更加深刻,得失更加明显。
     由于老妈身体因素,我必须长时间守护在她身边,尽管我过去曾经在部队医院工作,但还是本能地排斥那里的一切,包括人员、器械以及服务。
     在确保老妈身体康复的前堤下,在医院我有大把大把的时间可以享用。为了打发时光,便从家中书柜里找出了许多中外名著、小说再次拜读。从易中天秦朝帝国的崛起到清朝帝国的终结,从《为使天平不倾斜》、《第二次握手》、《爱情与怨恨》、《娜娜》、《廊桥遗梦》、《红与黑》、《情爱论》、《茶馆》、《外国人怎么看外国人》一路看过来,沐浴着老舍、老易、老马、亚里土多德、但丁、黑格尔、费尔巴哈、司汤达、康德、卢梭、柏拉图、叔本华等中外大师理论的灿烂光辉,仿佛经历了从古希腊到中世纪到近代和现代的哲学、美学、爱情思想的一场大辩论、大洗礼。
    这些日子虽然失去了掌控时间的自由,但从众多书籍中汲取了深沉而丰厚的智慧和力量。这些来自音乐、诗歌、历史乃至中西方文化的价值评价体系等营养,将长久地滋润我,使我的心灵沸腾着轻松与欢乐,把各种不同滋味的感受汇合成愉悦的陶醉就是我最大的得。
    由此看来,凡事都具有两面性,都是辫证的统一。细细想来,这段时间我所得到的祟高、精辟、鲜活的精神食粮远比失去那些简单的自由有意义于千百倍。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017