注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

《白鹿原》想说爱你不容易  

2012-09-20 13:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  2012年9月20星期四 阴雨

    波折上映、公映延期的《白鹿原》最终是在本月15日开始在全国首映的。早就看过小说《白鹿原》,对书中的记忆已经有些模糊,但很清楚其文学价值极高,是继小说《废都》之后又一部敢于真实描写社会历史、民族文化、人性魅力,同时极受人们青睐的一部有争议的书。读过小说的人,没有谁不想去看一看由它改编成的电影。

我是在首映日那天晚上独自去观看的。

金黄色的熟透了的麦子象波浪一样在观众眼中滚滚展开,近处是一片一片平原中的麦穗,远处是层层叠叠的群山作为背景。那黄色的麦田,绿色的青山,在云雾之间呈现出来的精美轮换,把你牵引到画面恢弘、气势磅礴很有些唯美的意境之中。就这样故事开始了,渐渐地你会发现没有期望中的好看,深刻。因为原著时间跨度大,从清末民初到建国之初的半个世纪里,人物描写也很精细好看,而电影则是从清朝末年讲述到抗日战争爆发,从时间上少了许多年的更迭变迁,人物刻画不够深入。许多地方剪接的痕迹太过明显,让人觉得杂乱无绪。尤其是与原著的区别太大,几乎看不到原著的主线和脉络。为了把《白鹿原》符号性区域性的概念做像做足,片中多处出现一群耍弄乐器而又面目狰狞的老人,在那里扯起喉咙吼着慷慨激昂的秦腔,让你实在不爽不悦,至于先前心中那些秦腔的韵味,早已被这群小丑般演员拙劣的演技带到九霄云外去了。无论该片在拍摄、公映前经历了怎样的变动、震荡、删减,但呈现在观众面前的确是一部不敢恭维的影片。156分钟自然是不能反映书的全部内容,但其核心和实质怎么也显得如此苍白和牵强,结尾如此突兀,莫名其妙。难怪《白鹿原》作者陈忠实看完电影连叹三声“很遗憾”!

从我遗憾地离开影院之时,就在想是否要对《白鹿原》说些什么,说好看的画面,不好看的场面?说田小娥的美丽或是无奈,还是男人的无耻或是本真?说影片里的故事,还是《白鹿原》中的命运?

我只想说:电影远远没有原著好看,影片中留给我最美的是那些黄土地上金黄的麦浪、苍凉的牌坊组合起来的画面。而小说《白鹿原》留给我的是如何从美学的角度去看待美的历史,美的事物,美的人生......

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017