注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

因为“木府”,又想去丽江  

2012-09-07 20:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年9月7日 白露 星期五 多云

   40集电视连续剧《木府风云》已看完好些天了,脑海中不时还浮现木增、阿勒秋、木坤、木青、木隆等一系列人物的精彩表演,仿佛还置身于古城丽江,站在玉龙雪山之巅。一部电视剧能带给人如此深刻的印记,不得不为其喝彩。

   前些时候,每天跟随央视1套黄金时段观看《木府风云》,是我一天中一件可以期盼而且颇为温馨的一段时光。故事情节跌宕起伏,引人入胜。看着看着毫不犹豫地喜欢阿勒秋对待异己的大度仁爱,由衷地欣赏木增对待爱情的态度和行动。深刻感受到,它不单是一段历史传奇的演绎,而是通过600或700年前,明代云南纳西木氏土司在当地统治时期,木氏家族内部腥风血雨的争权夺势和权力更迭的的恩怨情仇,在家族内部的争斗中趋向同情和宽容,在民族纷争中寻找团结和融合,在伦理规范中追求真挚爱情。它不单是一部情感剧,更是一部体现文化包容、民族团结的审美佳作,是一部具有史诗叙事意味的历史大剧。很美,很吸引人,很耐人寻味。

   我看这部作品或是这段历史,除了政治上的赞同,还被木增、木坤两兄弟对自己倾心、喜欢、相爱的人如此深厚、专注的感情深深打动和折服。我特地搜索了记忆中文学作品男主角对爱情、对爱人的情感,几乎还没有任何男人超越他们兄弟俩对爱情的那份执着。木增对阿勒秋的情感是他一生中唯一的最美的爱,能够达到如此境界的情感也只有木增,他人是望尘莫及的。一想到几百年前的中国曾经出现过爱情至上(当然他也是一个极其卓越的土司)的木增,便不由自主地为男人们鼓一次掌。其实现实中男人大都是奈不住寂寞,很难得专情于哪个女子几十年如一日。最典型的要数中国另一段历史中《第二次握手》里面的苏冠兰了,在大洋彼岸有他深爱着的丁洁琼,因为中美关系断交几十年,误会重重,苏冠兰很快就决定接受父辈的安排与叶玉涵结婚,而他的琼姐在美国获得物理多项专利多次拒绝他人的求爱,苦苦等待心中的冠兰弟弟,32年之后孑然一身的琼姐回到祖国,与苏冠兰、叶玉涵在首都重逢,谁不惊叹和感慨她心中掀起的12级台风?而木增,一个如此痴情的有为男人,为千千万万、形形色色的男人挣足了面子。

从木府家族的传奇故事中得到的精神熏陶是我的一大收获,同时还了解到纳西族的一些历史文化。主题歌《净土》画面清晰,风光美丽,听着听着心就飞到了丽江,飞到雪域高原。仿佛12年前,我和老公、儿子游千年丽江,登玉龙雪山的情景又历历在目。

木府、丽江……,我想一定会去的……

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017