注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

寄情寄语《走过西藏》  

2012-10-15 15:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年10月15日 星期一 阴天

第一次读过50余万字的长篇散文,至今仿佛还置身于青藏高原。第一次在读过一部书后,质疑曾经的职业,假如曾经在西藏当兵或工作,假如曾走过西藏的万水千山......

有关西藏的书籍读过两部,去年读过何马所著100多万字的长篇小说《藏地密码》,曾跟随主人公从西藏出发,穿越西藏千年神秘历史文化,领略可可西里、雪域绝地、茂密丛林、倒悬空寺、古格机关、喜马拉雅山脉、珠穆朗玛峰感受追寻藏獒紫麒麟下落,寻找西藏失落的神秘宝藏--帕巴拉神庙。今年又跟随马丽华《走过西藏》。

6月,在去沈阳的列车上,打开事先放在手机里面的《走过西藏》阅读起来。很快,被作者马丽华简略而不失深刻,华丽而不浮躁的文笔吸引。18年游走西藏的历经注定了她眼睛里笔触下的西藏是全面深入,有滋有味的。随着火车奔驰的节奏,开始读出了西藏的味道,雪域高原在马丽华纪实性散文笔录下,优美得让你有一种欲罢不能,直到手机电池全无。在我那美其名曰的智能手机上看书,实在有诸多不便,罢了,下决心不在旅途中看书,以后择日补读。

国庆之后,又把此书找出来津津有味的读了起来,常常是读着想着,想着读着。

西藏,是我魂牵梦绕的地方。5年前,在八月这个西藏最美好的季节里,和我的家人一起来过了我思慕已久的地方,进行了一个粗线条的西藏8日游,所到之处,无不流连顾盼。后来我曾经这样对朋友说,那是一块令人神往的净土,去过之后,你才发现那里的天有多蓝,云有多白,天有多低,云有多近,才知道那里的山有多神奇,湖有多壮观,草原有多美丽,只要人在西藏,放眼一看皆风景。西藏,以其独特的魅力让我时常有一种无尽的怀想。

庆幸自己在物流横欲的当下能静下心来随作家去西藏一百二十万平方公里高大陆上浏览,徜徉在冰川、森林、雪山、湖泊、农田、牧场上,沿着马丽华当年走过的足迹去享受高原的阳光与空气,去探寻雪域的神秘与凡俗,去发现西藏不为人知的轨迹与生活,去领略她所经历过的云和月,风和霜,雨雪和阳光。穿越岁月和荒野,沙漠和草原,投向常人视线未能到达的辽远的足迹。她文中西藏自然景观的辽阔壮丽令人心仪,她笔下人文历史的渊源神奇令人向往。常常被作者对理想的追寻对事业的执着和对自我的挑战而打动,更被她一次次险象环生依旧从容前行不改初衷而感染。在深夜途中遭遇狼群,她和她一同工作的伙伴们躲在吉普车内任老狼扑打车窗,听从命运摆布,那种惊险与恐吓常人无法忍受;在苍凉的无人区,错把天上的星星误认为是人间烟火,那种兴奋与落寞常人无缘感受;荒郊野外当过几次“团长”(即:因无人烟车外又零下几十度,便通宵住在车内熬至新的一天到来),那种坚守与等待常人敬之叹之;在历经西藏东西南北中,突遇悬崖滥路上多次翻车受伤、过河淌水时车子瞬间熄火、心脏早搏高原缺氧等九死一生的磨难之后,终究呈现在读者面前的《走过西藏》等西藏文化系列是那么耀眼而灿烂,从她18年来个体心灵的深入应对西藏古老文化心理的剖析与反思,感受她作品中的激情与豪迈,深刻和震撼,心灵宛若用神山圣水洗礼过一般清澈透明,其实那是一种体验,一次历经,一次旅游。被"千山之巅、万水之源"诱惑得如痴如醉的我,每当想起西藏,读到西藏,都有一种说不出的喜悦和神秘涌上心头。

这是一次较为深入的阅读或是行走在西藏的山水之间,对于曾经熟悉的"象雄之谜"、"古格之谜"、"古城堡之谜"、"神山圣湖之谜"有了更深的认识,对于不曾熟知的"本教之谜"、"崖洞之谜"、"岩画之谜"有了全新的了解,至此我才知道那些崖洞里鲜为人知的岩画沉睡在2000多年前的历史,远远早于我看过的敦煌莫高窟,至此我更相信青藏高原是人内发祥地之说。读过这片高大陆上的许许多多,走在高原田野的村庄里,游历在古风浸漫过的原野上,心中似乎广阔深远地荡漾着藏文化的古韵今风,仿佛走进西藏的民族史、宗教史、文明史。那些关于天葬、水葬、土葬、火葬的千年习俗;那些“抛哇”对灵魂的引领场面;那些从岁首到岁尾,被常年不息的牛粪火一点一点舔尽的生命;那些坚强又富有耐受力,世界上少见的最独立最少依赖性的女人们;那些随风飘荡的五色金帆,那些从四面八方坚持数年三步等身叩拜,用身体丈量去拉萨朝圣的距离;那些数不清记不完各种各样的节;那些人们意念中的蛮野族人,那个没有姓只有名,不像汉族那样过于讲究血缘重视传宗接代、重男轻女的民族似乎成为我心中最超然的一族,连同西藏那些神山圣湖和部落村庄的神话奇迹般地赋予我一种神秘的感觉和思想,弥漫于心,将我滋润,令我长久地陶醉。

跟随马丽华走过令我着迷的西藏,冰雪旷野和深山老林,高妙深远的意境,天上、人间、地下,无所不在地充满了神灵崇拜的雪域高原,又一次加深了我对西藏的热爱。从看它第一眼起直到眼下,都有一种特别的感觉。冥冥中便有些什么被触动,被引发。凡是书中讲到的如果是我足迹到过的地方,都会引起我高度关注,沉思默想,难免有动于中,感慨万千,许多一度疏远的感觉又重新找了回来。一看到跳跃在眼前的西藏,心里禁不住涌动着许多似曾相识的感受,那既是一种回望,又是一种温暖。

至今还不时地想起拉萨八角街的繁华、布达拉宫的金碧辉煌、大小昭寺的僧侣、清晨手拿经筒沿着拉萨街道转经的人们、羊八井的温泉、米拉高原上我们家的故事、纳木错与藏民合影、巴松错上飞跃的老鹰、林芝的黄柏树、草原上撒欢奔跑的牛羊、高原上美丽的传说、藏区里的“瑞士”风光、以及那些可爱的有着高原红脸蛋的孩子们挥手告别时的憨态和微笑。每一想起就感到意犹未尽,甘之如饴。

终于明白一次短而又短的前往,一两部书又怎能将其读懂读透。

不时想起马丽华在采访中一位藏姐反复说过的一句话"一生的幸福是幸福,一时的幸福也是幸福"。

不时在心中升腾出一个祈愿,那就是马年去转冈底斯山,羊年去转纳木错湖。

寄情寄语的西藏,我必将再次亲近你的肌肤,深入你的灵魂......


图片
2007年8月于西藏纳木错
图片
我的一家与西藏朋友2007.8

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017