注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

他从《蛙》中走来  

2012-10-22 21:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 2012年10月22日 星期一 阴有小雨

   2012年诺贝尔文学奖由中国作家莫言获得,且是中国文坛上迄今荣登此宝座的第一人。作为国人由衷地为诺贝尔文学奖第一次有了中国人的名字自豪和骄傲。

   闲来之时,关注莫言。因为他没有巴金昨天的辉煌,也没有鲁迅昔日的犀利,先前看过他的《丰乳肥臀》,却早已忘记作者本人了。前几天选了他新近发表的乡土气息浓厚,以中国六十年波澜起伏的生育史为背景的作品《蛙》看了起来,那些生育繁衍,庄严却又世俗,严肃而又荒唐的事件还在眼前浮现,面对国情国策,犹如对计划生育工作自上而下,自下而上地进行了一次全面深入的回首。慢慢地从《蛙》中读到了莫言独具匠心的写作技巧,他用看似非常轻松的笔调在写非常残酷的事实,用平实朴素的语言在反映真实复杂的历史。通篇读到的是对生命的膜拜而非文学的花哨,莫言坦言作品中一个重要的角色、剧作家蝌蚪身上有自己的影子。

读着读者,你果真看到莫言从《蛙》中走来。首先,蛙是生长在田园,而小说的背景是莫言的家乡高密,主色调是绿;第二,《蛙》中阐明蛙与娃有千丝万缕的联系,就连蛙的叫声与娃的哭声都那么相仿;第三,通过蛙讲娃,讲人性中的一些重大问题,书写个人、民族乃至社会的疼痛。

在品读过程中,感到莫言是一个热爱家乡、热爱家乡文化、热爱家乡人民的作家。他把他家乡的一切向世人展示得淋漓尽致。


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017