注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

那些年那些歌  

2013-01-07 11:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  2013年1月7日星期一 多云

一个时代有一个时代的歌,无论岁月走了多久,那个年代与今天有多远,不管身在何处,只要你听到那些歌,仿佛即刻回到了那个难以忘怀的昨天……

说不清楚从什么时候开始有了这样的感觉,或许走过昨天的人大都有怀旧的情愫,而昨天流行的那些歌儿是伴随我童年又走过青年的美好时光。那时文化生活远非现在的百花齐放,文革时期家中有收音机的不多,常常坐在收音机旁聆听《远飞的大雁》、《山丹丹开花红艳艳》、《太阳最红毛主席最亲》以及那个时期最流行的样板戏《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》、《杜鹃山》等选段,凡是在收音机或在广播里听到喜欢的歌儿全身徜徉着幸福,那时的记忆真好啊,听过几遍准会唱,而且至今都没有忘记。

2012年12月31日跨年晚会上,吕继宏一曲《远飞的大雁》唱得人都醉了,沉浸于那不可抗拒的曼妙抒情中,如同回到儿时时光,对一同看晚会的小妹说:“现在每每听到那时候的那些歌总有一种说不出的亲切和温暖”,她说:“就是就是”。我告诉小妹,2011年有一次在电视上无意中看到一个片尾插曲正播放《太阳最红毛主席最亲》,顷刻间我的心都飞到那里去了,当发现是播放的电视剧《兵团岁月》记录北大荒知青生活的片子时,便在网上将其尽收眼底。让自己在熟悉的年代熟悉的歌声熟悉的历史中度过熟悉的日子。

那晚听过《远飞的大雁》之后,我说一定要去百度一下,然后放在自己的音乐盒中想听就听。几天后老公问我,你还没有去搜索啊。看来喜欢那些年那些歌是那个时代走过来的人们的一种精神回首。

前几天在网上搜索出来,百听不厌,今天索性把她放在这儿,“远飞的大雁,请你快快飞,捎封信儿到北京,翻身的农奴想念恩人毛主席”……

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017