注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

《青春之歌》依然美丽  

2013-12-18 18:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     读杨沫青春三部曲所想到的

     2013年12月 18日 星期三 阴天 

 

中学时候曾经被杨沫的长篇小说《青春之歌》震撼心灵,被书中的爱国青年学生在"九·一八"至"一二·九"的历史风暴里进行的顽强斗争所感染,被共产党人在民族危亡中挺身而出的光辉形象所牵引。爽朗热情、潇洒不羁的卢嘉川,稳健沉着、淳厚质朴的江华,"希腊女神"般美丽的林红在狱中面对死亡镇定自若,以及主人公林道静在卢嘉川、江华等共产党人的引领下走上革命道路,成为无产阶级先进战士的曲折历程犹如清新甘露,浸润着我年轻的心。我曾想,如果遭逢那种历史际遇,自己肯定是一个主张积极的,敢于走上街头宣传革命,敢于奔赴战场杀敌的进步学生。

林道静、卢嘉川、江华等文学形象以巨大的磁力影响着我。

    前些时候在读一部文献时更多地了解到著名女作家杨沫,她把读者带进《青春之歌》之后,又写下了《芳菲之歌》和《英华之歌》,成为青春三部曲。后两部小说是我没有看过的。小说是反映抗日战争时期热烈而悲壮的历史,在我们今天所处的和平年代,已经看不到那些荡气回肠的英勇事迹。然而,我还是把三部曲查找出来一部一部地读了起来。

   《青春之歌》是杨沫的成名作,用她儿子老鬼的话说,“小说中的卢嘉川,就是母亲怀着对一个前线战友的深情,对一个永远不能在一起的人的爱,用最真挚的感情塑造出来的”,天地变了,生活变了,可那流逝了的岁月却在杨沫的心中永驻。难怪书中深沉细腻的叙述,一气呵成的辉煌,使人感到流畅、紧凑,充满了激动人心的艺术力量。

    即便是重读,依然栩栩如生,美丽如初。

   《芳菲之歌》和《英华之歌》继承并发展了《青春之歌》的优势,沿着前进的方向,写出他们的痛苦、欢乐、爱情和战斗。从复杂的历史背景、斗争环境以及人物的爱情纠葛与政治分野中,不仅表现事件的曲折过程和人物之间的错综关系,而且注意到揭示时代、环境、人际关系对人物内心情感的拿捏和调整,各色人物的心理活动历程及时代所赋予的印记,又不失普通人的特性。续篇下卢嘉川并没有死,辗转到了延安成为了红军,后来又肩负重任和江华、林道静等在一个地区共事。林道静和所有人一样,得到的是卢嘉川在狱中牺牲的消息,而她的上级因卢嘉川被捕已经改为江华了。在江华一次又一的追求下,终于与他结婚生子。

林道静对使她获得真正意义上的爱情,也是心灵上的恋人卢嘉川一直饱含"永远不变的恋情","与江华结合后,多次下决心忘掉卢嘉川,思念的总是死去的卢嘉川”。当得知卢嘉川还活在世上,他们千载难逢地相遇了,两个深爱的人已经远远超脱了世俗,两颗心灵相撞而迸发的灿烂火花是那么高尚和美好,他们认为思想上的共鸣,工作中的关怀,心中想着对方已经是最幸福的人了。

卢嘉川是我极为欣赏的一个男性,工作上他思维敏捷,英勇果断,不怕牺牲;性格上他幽默豪放,爽朗热情,潇洒迷人;感情上他真君子也,爱一个人,如此执着,珍藏于心。他把整个人放在炽热的革命斗争中,智勇双全,为了同志的命运而不顾自己的前途,赢得军内外一片称道,他用整个心装着林道静,推掉了一个一个被介绍的好姑娘,即便当上军分区司令员,依旧孑然一身。在林道静卢嘉川革命历程中,从再现作家生活的真实经历与感情中,我不仅深深地喜欢林道静、卢嘉川、柳明、曹鸿远等共产党人,更是从心底里加深了对杨沫本人的理解与喜爱。

    杨沫,林道静的青春不是久远地伫立在人们的心中吗?

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017