注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

并非唯美的《听见下雨的声音》  

2013-12-26 18:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2013年12月26日 星期四 阴雨

 因为喜欢雨,喜欢听下雨的声音 ,于是在一个下着小雨的午后,一个人撑起一把雨伞,走进熟悉得不能再熟悉的影院。

一个人坐在偌大的3号厅观看电影,还是第一次。
    室内的热气使我感到一种从内至外的温暖,很快《听见下雨的声音》开始为我一个人播放了。没有视听冲击力的效果,没有唯美诗意的画面,中途我还特别出去给服务人员讲到声音没有混响。试图将自己尽快融入故事中去领略其中蕴含的文化或者美的东西,还是清楚地感到情节混乱,重心不突出,甚至有些不着调不靠谱的感觉。更让不解的是,出现在眼前的画面居然多半是迷蒙乌黑暗淡的,它不是深层次的艺术抽象,而是浅层次的粗制滥造,大概是我看过的电影映像拍摄的最差劲的一部。原本是来享受浪漫、唯美、富有诗意的雨天,结果是带着美丽的心情遗憾地离开。

    走在回家的路上,外面依然下着小雨,依然撑起雨伞。我在想,方文山,华语乐坛著名优秀作词人,他笔下的歌词带有唐宋空灵气韵,为周杰伦定制的每一首歌,人们都能从中读出中国传统文化的味道来。而他的电影处女作《听见下雨的声音》显然事与愿违,没有给人留下应该留下的印象,情节杂乱,故事性不强,没有达到设想预定的效果。没有他在歌词中那种得心应手的构建,也没有他在歌词中空灵唯美和意境美学的渗透,以至于最终呈现在观众面前的牵强附会,至少不如郭敬明在《小时代》中用人物独白的方式,来叙述自己更像电影艺术一些。

由此看来,方文山最终造成作词凌驾于电影。

不是每个导演都能导出美的影片,也不是每个导演都具有张艺谋的天赋。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017