注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

丫头的长发  

2013-02-21 17:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (  短篇小说)
     2013年2月21日 星期四 阴有小雨

     丫头是我心上某一个地方,总也挥之不散的记忆
      多年来说不清楚为什么养成了在每个深夜,不,准确的说应该是在每天凌晨才睡觉的习惯。年复一年,日复一日重复着一个爱好。在夜深人静时津津有味地看书。先前许多年是手捧一本喜欢的小说,不管多晚都要睡在床上看上一阵子方能入睡。后来就在电脑上选看连载小说,跟着连载的进度看,每天一章。随着呵欠的深入,从手机的时间显示已经凌晨1点30分,该上床睡觉了。于是有规律地洗漱,将一天工作劳顿划着疲惫甩在身后。
      又一个隆冬的夜晚, 蹑手蹑脚地悄悄钻入早被妻子捂得暖暖和和的被窝,听到妻子亲切而又有些爱怜地抱怨:“几点了,我都睡了好久你这才来,快睡吧”。打搅了妻子的睡眠,我不好意思地说到:“就是,怎么把弄醒了嘛”。帮妻子把拉开的被子捏了捏,轻轻地吻过她的额头,自言自语到:“睡吧”。
     刚刚看完八月长安的《橘生淮南》,主人公洛枳姑娘对淮南的欣赏和暗恋无意间触及了我内心深处的神经。如果说洛枳出于女孩的娇媚羞涩不敢向淮南启齿情有可原,那么堂堂男儿的我,却没能向丫头说些什么实属愚蠢。一想到那像幼苗般纯真而青涩的感情还没有来得及发芽,就被自己残酷地掐断,一种难以名状的苦楚涌上心头......
     丫头和我是小学的同桌,中学的同班同学。她出生于一个多子女家庭,父母同在一个工厂当工人,生活的艰辛让丫头显得格外懂事。她是个五官精致、水灵灵的女孩儿,心地善良,说话轻言轻语,还爱脸红,爱学习也爱帮助人。我是一个生活在政府大院的孩子,有些优越感有些散漫和调皮,老师有意将我和丫头安排在一桌,其实是想以她的静影响我的动。渐渐地我发现自己特别喜欢上课,特别喜欢和丫头坐在一起。那时丫头读书要比我认真许多,上课时常常用手撑起下巴睁大眼睛听老师讲课,而我却东张西望心不在焉,一会儿把她的画笔拿出来,一会儿又找她借橡皮胶,经常是要交作业之前把她的作业拿来抄。丫头总是不高兴地说:“下次再也不给你抄了”,不知道为什么总爱与丫头作对在她面前捣乱,好像她一生气就是我最大的快乐。有时戳她一下,有时捏她一下。多年以后我突然明白,我是想引起丫头的重视和关注。那时丫头眼睛一闪一闪的和我说话,声音好听极了,我总是装着没有听清楚,问她:“你说什么,没有听到”,然后她就靠在我身上伏在我耳边轻轻地又说一遍,我的心里犹如喝了蜂蜜一样甜滋滋的美。
     丫头有一头黑黑的长发,飘在肩上,很是好看。有趣的是从她头发里经常飘逸出一种好闻的清香来。有天下课了,我叫丫头不忙走,我有话说。她想了一下就坐在位置上等待并问我:“啥子事嘛”?我说:“你的头发啷个楞个香哦”?她笑着说:“哦,我昨天用皂角洗了头的,肯定是皂角的香味”。
     丫头那柔软的长发,飘逸的皂角气味曾经芬芳我的梦乡。
      转眼我们进入中学时代,由于我喜欢田径又喜欢打篮球,个子在初二时就是班上的高个儿了,虽然和丫头依然在一个班,再也无缘和她同桌了。我坐在最后一排,曾经暗暗自责,为什么现在长这么高嘛?兴好在一个班上,还能天天看见丫头。每当在教室看到她,就想到小学同桌时亲密情景,在学校远远地看到丫头的背影,我都会驻足目送。只要有我参加的篮球赛,丫头总会和其他同学一道为我班球员当拉拉队,我几乎把所有的潇洒和魅力都放飞在蓝球场上了,丫头那一声声“加油,加油”激励着我所向无敌。
      高中时我们开始分起男女界限来了,明明看见丫头,眼睛马上向另一边望去。丫头也是如此,看见我就像是陌生人。在这样说不清道不明的时光中眼看就快毕业了。我其实想和丫头说话,心里也有许多话想对她说,但不知道怎么说,常常一个人在睡梦中见到她。在毕业前夕,我和丫头说了几句话,这一次是我的脸红了。从那天开始,我知道丫头是我这一生都不能忘记的同学。
     下乡以后偶尔听到丫头的消息,心中都会激起一层涟漪。
      岁月荏苒。丫头和我天各一方,各自都找到了幸福的归属。我有一个和丫头一样漂亮、聪慧的好妻子。
     无数个万籁俱寂的夜晚,丫头的长发一次又一次地飘在我的眼前,我在心里问道:“丫头,你好吗”?
     
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017