注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

赛珍珠的启示  

2013-03-02 15:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2013年3月2日 星期六 阴雨

去年深秋,一个风轻云淡的下午,像从前一样在电脑上看书觉得有些疲倦,还没有到晚饭时间,便从网上打开央视纪录频道搜索出纪录片《庐山》观赏,从娓娓道来的解说词中看到了从小跟随父母生活在中国的美国女孩赛珍珠在庐山玩耍,后来成为美国伟大的女性作家的片段,她以中国题材所写的长篇小说《大地》获1938年诺贝尔文学奖。

   春节前夕至今,读了赛珍珠的《大地》。读过《大地》,心中有许多感怀。一个在中国居住了四十年的美国人,用她敏锐而温情的心,细腻而婉转的笔触写出了全人类为之震撼的力作。《大地》不仅让我迷恋温文尔雅、才华横溢的赛珍珠,也让我又一次认识了生长在这片土地上的自我。在浓重而深远的古老大地上,散发着淳朴、坚韧、不屈的气息,一个卑微贫困、善良勤劳、聪明智慧的农民王龙,通过对土地最深沉的眷恋与积累,对生活最本质的热爱与向往,不断改变命运的画卷历历在目。

看到小说深处,我不禁思索,几千年来人们生活在这块土地上,靠天吃饭。每当洪涝年成或遭逢久旱不雨时,人们背井离乡四处流浪。同样是一次劫后逃难,而王龙却得到了来自心灵深处的启示:要保证有饭吃首先必须要有足够的土地。于是他通过逃荒时得到的第一桶金购买了当地大户黄家大量的土地、耕牛等生产用具。当越来越多的土地收获着越来越多的粮食时,他开始雇佣劳动力,开始将多余的土地出租给别人,每年收授租金。渐渐地王龙和他一样勤劳的妻子阿兰由贫穷到富有,成了当地闻名遐迩的地主。他的子孙也成为公子少爷,过着优哉游哉的上等生活。

王龙一个目不识丁没有文化的农民的质变无疑有他过人的胆识,他勇敢果断,敢作敢为,善抓机遇,构建了一个抵御灾难的坚强堡垒。在他心中无论什么样的天灾人祸都不值一提,他甚至更希望几年就来这么一次。因为知道人们会一窝蜂地涌向王龙,此时他便向借粮借钱的农民放出高利贷。

   王龙是千千万万农民中脱颖而出的佼佼者。

   让人困惑的是一次又一次遭遇挫折的农民,绝大多数并没有想法去改变命运,只是一味的顺从,当然也就一辈子受苦受累。

   《大地》带给我的触动是深刻的。虽然看似久远的过去,但它所揭示的问题是没有时限的,这个在贫富转化中芸芸众生的本质与今天人们的悬殊如此合拍。《大地》就像是一面镜子,从这位伟大的美国作家眼里更清楚、更真实地看到了我们自己。

   由此我想说:一个不善于思考的人一定是一个没有长进的人,一个没有思想的人,一个不能改变命运的人。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017