注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

有感于《致我们终将逝去的青春》  

2013-05-06 11:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   201356日 星期一 阴雨

    5月,似乎是一个与青春有着千丝万缕联系的季节。

    当接到大连战友打来电话,得知他们聚集在一起共度“5.1”国际劳动节,听到战友们齐声对我说:大连战友向女战友问好!80后女作家辛夷坞的小说《致我们终将逝去的青春》还留在心中不时回味,当赵薇导演的第一部影片《致我们终将逝去的青春》还在眼前偶有回放,当青年节那个晚上,全国大学生文艺汇演中那些年轻的身躯亲吻着《五月的鲜花》,划着绚丽的青春之桨追逐人生的理想花环的时候,我的心仿佛又跳动着青春的脉搏。

    无论是与战友聊天、读小说、看电影、还是大学生晚会的旋律,都勾起了我对青春无尽的感怀。
    很早就决定要先看辛夷坞的小说《致我们终将逝去的青春》,然后再去看由赵薇将其导演成的影片。小说留给人许多耐人寻味的东西,有极强的现实性和针对性。郑微是那种活泼可爱,大方豪爽甚至有厚脸皮的性格。从小就喜欢大她5岁的静,从6岁起就不断地对人们说,长大后一定要嫁给静哥哥。17岁那年终于如愿以偿的考入林静所在城市的一所大学,而林静却不辞而别去了美国。伤心至极的她开始了与大学同学陈孝正恶作剧似的搞笑、反追并与他热恋。一个是青梅竹马的林静,一个是大学同学陈孝正,林静让她知道什么叫爱,陈孝正让她学会如何去爱。当一切错综复杂的事情简单化之后,郑微终于找到自己的归宿。她也深知月亮再亮,终究冰凉。

    在读书的过程中,可以跟随作者深入一个又一个的场景。如:婺源的大槐树,那是两代人找寻爱情、巩固爱情的一个见证,看着看着,就进入一个个唯美感人的画面!老实说书要比电影好看许多,影片没有将小说的精髓和主干反映出来,呈现在观众面前的都是一些支离破碎的片段,既缺乏系统性,又没有深刻意义,连一个好看的画面都没有。只因《致我们终将逝去的青春》这个吸引人的好名字,赢得观众的兴趣和票房。看电影的观众虽然沉浸其中,但更多的是在感怀自己,感怀终将逝去或者已经逝去的青春

是啊,其实青春就是用来追忆和缅怀的,当你拥有它时,并不觉得珍贵,只有将它消耗殆尽,再回过头看,一切才有了意义。那些年,我们穿着军装,在军营里迈着青春的步伐,曾经用微笑面对人生,曾经用歌声唱响明天。

今天,我们最大的心愿就是四面八方的战友聚在一起重温青春的梦,重唱军营的歌。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017