注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

端午记忆  

2013-06-10 11:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               2013年6月10日星期一 端午前夕 多云

     端午节又称端阳节为每年农历五月初五。

端午记忆里,家家户户门上都挂着菖蒲、蒿草、艾叶,用石灰洒在每间房屋里的墙角下面驱毒辟邪,然后喝雄黄酒,吃粽子,抄手,并用菖蒲、蒿草、艾叶熬水洗澡,祈求健康平安。据说这样一来,身上就不会长出湿疹风丹之类的疙瘩来。为了避免奇痒的疙瘩光临,小时候常年坚持每年端午洗药水澡,后来家中有了比大澡堂共浴先进得多的热水器之后,端午时就再也没有享受过中草药洗浴了。吃粽子已经成为华夏儿女今天标志性的端午食品。

端午传承着数千年留下的传统习俗和文化气脉,每一次吃粽子,都流淌着对生活的美好憧憬和感悟,每一次赛龙舟,都表达出强烈的愿望和积极进取的态度。纪念浪漫文学始祖—爱国诗人屈原,是 端午节刻在人们心中的文化符号。每一次怀念屈原,缅怀华夏民族气节,都表达出一种质朴的爱国主义精神。

1998年的农历五月初五,是我今生度过的最有意义的端午节。那时我在四川省华蓥市天池镇工作,该镇有全国三大“天池”之一的天池湖,那是一个美丽的占地3000多亩的自然湖泊。那年,我们在湖上举办华蓥市第二届龙舟赛,各部门单位、各乡镇均组织了队伍参赛,其中有一支妇女组成的队伍也参加竞技。天池湖畔彩旗招展,数十个氢气球在湖的上空高高飘扬。方圆几十里人山人海,笑声不断,连彼邻区县的人们也自发前来观看。10多支龙舟在湖上划桨如飞,吼声震天,一时间锣鼓声、号子声、加油声连成一片,好不热闹。一会儿,又将灌了酒的鸭子放在湖中,数名运动员跳入湖中进行抢鸭子比赛,只看见醉鸭东倒西歪在湖中游,运动员争先恐后跳入湖中扑向鸭子,好不有趣。市台、省台、中央电视台全程拍摄纪录。迄今大约是在华蓥市举办的规模最大的一次龙舟赛了,宣传之广泛,意义之深远,场面之壮观。

端午节,似乎又和我的同仁在天池湖畔……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017