注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

京剧的意味  

2013-07-14 13:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013年7月14日 星期日 38°

   小的时候,每天从收音机、广播中听到的《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》、《杜鹃山》等播放出来的带有京剧味道的样板戏,是那个年代我最喜欢最欣赏的歌了,说不清楚缘由,只要一听到那种柔中带刚,既有理想又有斗志的旋律,心潮就会澎拜起来,总觉得京剧唱起来好听,有一种意味深长的东西在心中流淌。很长一段时间迷恋在《杜鹃山》里面的“家住安源”、“黄连苦胆味难分”字正腔圆的自哼自唱中,觉着是一种很美的享受。

  改革开放以后,慢慢地知道了一些反映历史的传统的经典折子戏,知道了京剧大师梅兰芳,听过梅式唱腔的“霸王别姬”、“贵妃醉酒”之后,才发现京剧的博大精深和魅力无穷。雍容华贵、富丽典雅的梅式表演,温婉如玉,细腻得像是沉淀千年的美酒,看着听着,你会觉得自己仿佛置身于一个古老神话的意境,置身于一个美妙宁静的时刻,置身于一个优美永恒的世界。

     前几天看了央视拍摄播放的纪录片《京剧》,对于国粹有了更深的了解。跟随《京剧》的深入,在京剧走过的200多年风风雨雨中,感知京剧的高贵与不凡,真切地看到时代带给京剧的呵护或伤害,就连名旦梅兰芳在抗日战争中,从北京南迁上海,整整八年没有上过一次舞台,靠卖自己画的画来维持生计,他说:“战争使我的内心苍老了许多”。京剧以它独特的形式讲述着古老而又年轻的故事。这方舞台的所有“唱、念、做、打”,引领我从19世纪40年代“四大徽班进京”到“拜码头”走江湖,从“前后三鼎甲”的宫廷唱响到“四大须生”的红遍南北,从“四大名旦”的倾国倾城到 “四大坤伶”的登台亮相,齐如山、梅兰芳、谭鑫培、程砚秋、周信芳、杨小龙、尚小云、马连良、陆素娟、雪艳琴、新艳秋、言慧珠、孟小冬、杜近芳等等,这些对京剧艺术做出卓越贡献的不能忘记的名字一一进入我的脑海。

  200年来,京剧是中国人沉浸其中乐此不疲的一种生活方式,或者更是一种刻骨铭心的温情慰藉。戏台上下、戏里戏外,那些帝王将相、才子佳人、寻常百姓的故事流转千年,早已成为人们判断是非的尺度或心中偶像。不管传说中的梨园留下过多少载歌载舞诗意浪漫的爱情故事,无论舞台上出现过多少且歌且行英雄豪杰的伟大情操,从皇家的供奉到大众的宠儿,从“有声皆歌,无动不舞”到戏如人生,人生如戏,舞台上传来的天籁之音,舞台上呈现的美丽与丑恶,给每一个贫贱或高贵、伟大或卑微的生命传递着亘古的温暖与慰藉,希望与力量。

 尤其值得称道的是80年前,梅兰芳第一次把京剧艺术带到国外,特别是在美国巡演半年的72场中,所到之处,一片鲜花掌声喝彩,西方人如醉如痴惊艳感叹,原来人类还有这般美妙的艺术,从那时起,京剧不仅属于中国,已经属于全世界。如今,京剧这朵奇葩已经开遍世界的每个角落,讲述着属于今天的中国故事和中国精神。登长城、看故宫、听京戏在外国人眼里是来中国最大的乐趣和享受。

  京剧,就是讲故事,委婉动听,悠长好看,像丝绸一样柔软,像流水一样起伏。这个寄托着民族根深蒂固绵延不绝的血脉精魂,这个古老的艺术精灵,这个令人眼花缭乱的脸谱、身段,这个在舞台上绽放出难得的浮华,也许足以让一颗多愁善感的心灵,触摸到人世间那份隐秘而质朴的坚守,足以体现中国文化的精髓,足以体现东方美的意韵,足以体现中国哲学的核心,所以无论是现代文明的今天,还是天涯海角的人们,只要有京剧出现的地方,那里一定会有大批的爱好者和追随者为其展示着京剧的万般风情。

  当历史远去的背影至今还折射出京剧身影的时候,联合国教科文组织于2010年全票通过把中国京剧纳入《人类非物质文化遗产代表作名录》,虽然是遗产,但它依然充满活力,绽放出令人敬仰的魅力与文明。

  在今天这个自由选择的时代,静下心来,欣赏一段京剧,你会发现它不同凡响的意味,依然在我们身上汩汩流淌。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017