注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

七夕.爱兮  

2013-08-13 17:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

              ——小谈《我的父亲母亲》
           2013年8月13日 星期二  七夕节
     

     早上6:40时,在晨练的路上习惯地打开收音机,听到的第一句话是主人送给所有听众的七夕祝福。哦,今天是个有情有义的日子,今夜更是一个美丽的夜晚。千百年来,传说中牛郎和织女一年里于今天(农历7月初7)晚上在银河系相会,牛郎星位于银河东,织女星在银河西,二星隔河相望,倾述衷肠,使人们产生无尽的遐想。由此我想到了刚刚看过的电视剧《我的父亲母亲》主人公陈志和他的大学同学叶秀萝,以及他们各自的孩子都是天文爱好者,都喜欢仰望天空研究星星,手里都拥有一个一模一样的望远镜。如果今夜他们也来观看星星,那种相遇相知是不言而喻,那份相爱相守是难能可贵!

38集电视连续剧《我的父亲母亲》无疑是成功的,通过翠花与陈志、叶秀萝与马庆生的两段偏离幸福的婚姻,向人们诠释了新的婚姻观:婚姻是爱情的果实,不是爱情的种子;没有爱情,婚姻就成了阻碍;只有遵从内心,才能获得幸福。该剧渗透式的递进式的引到人们如何对婚姻进行反思。在观看的过程中,什么是爱情?什么是真正的幸福?一直是我和老公讨论的话题。一厢情愿的付出,没有共鸣的思想,文化层次的悬殊,生活背景的差异肯定永远也换不来爱情,当然注定是不幸福的。    
    电视剧通过张翠花和叶秀萝的婚姻来解答了这个问题。女主角翠花是一条主线一直生长在农村,没有什么文化的翠花,聪明伶俐、纯洁勤劳、质朴善良,只是在爱情方面有一种傻傻的天真。翠花不顾一切地对下乡知青陈志表白,她单纯地以为喜欢一个人一定会得到对方的喜欢,只要两个人生活在一起,就能慢慢产生感情,幸福也就顺理成章。因此还没过门,就去照顾瘫痪在床的公公,主动承担起家里的重担,让陈志安心读大学,免除后顾之忧。翠花不明白爱情是两个人的事情,她简单地认为只要自己对陈志好就可以解决一切问题。然而数十年后,两个人的生活习惯、思维方式的差异并没有因为翠花的相夫教子、勤俭持家而消除,反而因为翠花的不爱学习、无理取闹,接二连三的矛盾误会接踵而至,两颗心根本无法在精神层面有任何的沟通与共鸣,纠结、痛苦伴随着事业有成的陈志。至此,陈志放弃更大的前途,去大学教书,开始了与翠花数年的分居生活。在儿子大志的极力劝说下, 直到最后,翠花才幡然醒悟,自己所谓的爱情已然成为婚姻的枷锁,抓的越紧,离真正的幸福越远。陈志和翠花用大半辈子磕磕碰碰的经历,临近老年终于悟出了爱的真谛。

相对于翠花主动追求一段并不属于自己的感情,陈志的大学同学叶秀萝是被动接受了一个不属于自己的男人,同样与幸福失之交臂。陈志曾经一再叮嘱叶秀萝:“不要答应你不爱的人,永远都不要”。然而她无力支撑残酷的现实,选择了妥协,打算试着爱上自己毫无感觉甚至有些讨厌的马庆生。叶秀萝代表了遭受生活打击后,对爱情不再坚守的那类女性,急于想通过婚姻来寻求心灵的栖息之所,却忽视了婚姻的基础是两情相悦。所以叶秀萝不得不在失望之余选择了离婚。叶秀萝的经历足以证明:不要轻易的放弃自己坚持的东西,尤其是爱情。看着看着,我们为剧情设想或者说安排了一个结果。

故事的结局比牛郎织女的命运好很多,与我和老公设想的完全吻合,每个人得到了属于自己的精神和自由,获得了自己想要的真正的幸福,他们不像牛郎织女那样牵肠挂肚一年才能相会一次,他们可以长久地幸福地相会在一起。正如大志在旁白中所说:“我没有想到故事的结局如此美丽”。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017