注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

《平凡的世界》读后感  

2013-09-01 15:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

    —— 谨以此文献给逝去的路遥及喜欢他的读者

        

        2013年9月1日 星期日 阴天

     第一次因为一部小说辗转难眠,从黑夜捱到黎明,或许因为小说写的太好,或许因为作者过早地离开了他热爱的这个世界,又或许因为书中人物鲜活地呈现于我的眼前......

路遥是我十分熟知的著名作家,30多年前看过他写的中篇小说《人生》,以及根据小说改编的电影,曾经为之一振。如今读过他用心灵用生命写出的超越苦难超越时空超越贫富,里程碑似的巨著《平凡的世界》,彻底被他征服。所以当他100多万字的长篇小说发表之后,在1989年700多篇参赛小说中脱颖而出,荣获第三届茅盾文学奖是当之无愧的,即便是获得世界级的诺贝尔文学奖也是情理之中的。

这是一部震撼人心,扣人心弦,蕴含内在魄力,具有博大恢宏的史诗般品格的现实主义力作。小说时间跨度从1975年至1985年十年间,一群世世代代生长在荒凉而贫瘠的黄土高原上的农民,跟随祖国的变化发展而变化发展。路遥从农村、城市、机关、教育、学校、商业等诸多方面,刻画了近百名各阶层普通人在历史进程中所走过的道路。他用六年时间,像修建高楼大厦那样来精心准备这篇巨著,长时间深入农村、草原、煤矿体验生活,做了大量笔记、采访,他写作兼居住的房间墙壁上贴满了形形色色的稿纸。在他看来,生活可以故事化,但历史不能编造,不能有半点似是而非,只有彻底弄清了社会历史背景,才有可能在作品中准确描绘这些背景下人们的生活形态和精神形态。因此他翻遍了那些年的人民日报和延安日报,他废寝忘食的写作,也是在为时代立传,他揭示出一那个时代人们最本质的普遍关心的问题,生存与发展。表现出的是由内而外吐散出的隽永气质,这种气质散发着正义、勤劳、善良、勇敢的迷人芬芳。

一同走过那段历史的任何一个人,读他的作品,都会有一种认同感和亲切感。在他书中的众多人物中,很难说清喜欢谁不喜欢谁,因为他笔下大多数人都具有鲜明的个性和坚韧不拔的精神,无论是孙少平、孙少安以及他们的父母姐妹,还是金家、田家等几大家族的所有成员,都可以从他们身上看到劳动人民的本质,团结友爱,艰苦奋斗以及家庭成员中相依为命,相亲相爱的点点滴滴。路遥客观、准确而又深刻地反映了十年间黄土高原上人们的物质世界和精神生活,从村到乡,县到市,由地区到省上,甚至到中央有关部门,入木三分如数家珍地向你地讲述了一个魅力十足的动人故事。我也如同与那里的人们一道走过双水村东拉河畔、走过乡上所在村石圪节热闹的场镇、走过原西城以及管辖它的黄原和铜城深处的大牙湾煤矿,走过黄土高原的十个春夏秋冬。?

    《平凡的世界》以普通人的视角来看待普通的人生,以卑微的个体见高尚的思想,从春播秋收的村民到升降沉浮的官场;以生活的平凡见道义的伟大,从爱恋的甜美到人性的光辉;以局部的改变见整体的发展,从黄土高原的变化到全中国的发展。这完全可以看作是整个中国大陆十年沧桑变迁的缩影。十年,中国的十年,足以让人瞠目结舌,让人眼花缭乱!用现在最时髦的话说,全书充满鼓舞斗志的正能量。

    我是怀着一种景仰、虔诚、愉悦、幸福的心情读完小说的。常常跟随作品中的人物进行心灵交流,又常常跟随他笔下24节气感受不同的迷人风景,第一次被路遥别具一格地对大自然如此本真的写法深深吸引,抑或又对他笔下的人物很感兴趣。仿佛每个人都是一面镜子,从他们身上那面镜子也照出了自己的形象。路遥思维敏捷、政治意识强,善于思辨。他刻画人物准确细腻,拿捏到位,具有强大的感召力,他描写风景真实多彩,栩栩如生,具有强大的吸引力,他对于人物的心理特征把握得十分精准,具有强大的诱惑力。只要读了就不想放下。特别是他间或作出的那些对人对事定性定量的分析和考量梳理的论证,抑或是史学家的权威结论,又抑或是哲学家的精辟论述,让你不但沉浸在故事里人物的悲喜情节中,而且还读到了路遥心灵深处的文字和思想,将你带入一个新的较高层次的读者论坛或是学说领域。

读着读着,不知不觉就会进入一个平凡而又精彩的世界,他对于人的精神刻画似乎更能打动读者的心扉。田晓霞是孙少平的中学同学,他们曾一起到外地表演节目,又因都喜欢看书相处甚好。后来田晓霞考上大学,孙少平回到农村教过书,揽过最下层的苦力活,后又成为一名煤矿的下井工人,但他从来没有放弃自己读书读报的爱好,有尊严地活着并劳动着,他认为艰难困苦是人生的历练或收获。地位悬殊并没有阻碍田晓霞对他的爱,他们精神的平等和灵魂的相通令人心醉。

     金波与藏族姑娘的爱情在还没有来得及发芽的时候,就被部队严密的组织纪律卡断了,即便金波因此受到处分离开部队,依然没有忘记养马场那个大眼睛、有着银铃般歌喉的藏族姑娘。8年之后,金波毅然决然回到内蒙古大草原去寻找心中的姑娘,在他们曾经对歌的地方一个人默默地荡气回肠地唱响了当年那首:“在那遥远的地方......”,此时我多想那位藏族姑娘能够又像从前一样与金波对唱,然后手拉手走向大漠深处。然而部队撤了,养马场解散了,藏族姑娘不知去向,金波只能在心里永远怀念曾经的故事。这梦幻般的爱恋散发出浪漫纯洁的气息,弥漫在那片黄土高原。

     读书的时候,进入八月下旬,眼睛顾不上阅读窗外的风光,只盯着双水村、石圪节、原西城,只盯着熙熙攘攘的人物和他们的喜怒哀乐,这是我从没有感受到的一种心灵震撼和精神收获。我无数次的感叹,写得太好了,太精彩了!多么想与喜欢此书的读者尽情地交流畅谈,那将是一种怎样的幸福啊!

读路遥的书,是一种体会和享受,更是一种学习和提高。正如路遥所说:“我感谢我所生活的这个充满戏剧性的时代,也感谢与我生活在这同一时代的人们。所有这一切历史构成,都给我提供了一种人生的契机,使我意外地有可能如愿从事自己钟爱的文学事业,将自己的心灵和人世间无数的心灵沟通。所有人的生命历程在人类历史的长河中都是一个小小的段落。因此,每一代人都有自己的命中注定的遗撼”。“无论我们曾经历了多少痛苦和磨难,且还将要面对多少严峻考验,也不论我们处于何种位置何种境地,我们都会为能服务于伟大的祖国和如此众多的同胞而心甘情愿地献出自己毕生的精力和才智”。

路遥在写完《平凡的世界》第三部之后,不久就离开了他如同宗教般虔诚的写作生涯,离开了他热爱的这片热土,离开了他忠实的读者。那是1992年11月,秋叶红火了的时候,43岁的路遥因积劳成疾英年早逝,留给人们无尽的眷念。 
    路遥虽去,但他的思想他的精神他的文采化作作品中林林种种的人物,长久地活在人们的心中。  


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017