注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

小谈川西之行  

2013-10-30 15:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

                    2013年10月30日星期三  雨

 

说起川西,自然会想起四川阿坝甘孜等广袤的地区。

今年9月10月期间,与家人一起两次去了阿坝州,欣赏了以水著称的九寨沟、黄龙,看过了以红叶为亮点的米亚罗,原本计划在9月之行将若尔盖草原及其花湖,九曲黄河十八弯等风景一起游览,结果当时旅行社没有打捆游览的线路,只好做罢,反正甘孜州最具魅力的稻城亚丁还在等待我的光临。

川西之行已经告一段落,但是心里依然有一些想说或者留念的东西。九寨黄龙的美丽早已刻在我的心里,她是我走过看过玩过之处,唯一能与西藏媲美的地方,西藏的雪山圣湖、藏传佛教,九寨的五彩海子、山色空蒙留给我极美极美的印象。所以也是我迄今还想再次游玩的两个地方。在我看来米亚罗的魅力并不在红叶,而在于秋天的意境,若是看秋色,那里应该是个不错的选择,但如果奔着红叶去,多少有些令人失望。

川西之行除了九寨黄龙刻骨铭心之外,沿途看到的有些情景至今还在隐隐作痛。一进入阿坝地区时常有5年前汶川特大地震的痕迹,那些至今没有合拢的沟壑千疮百孔,仿佛在对游人诉说灾难,又或者是对游人再现悲情。2008年5月12日14点28分,四川省汶川地区发生8.0级特大地震。使原本秀美的山川河流瞬间变为废墟,让无数幸福家庭顿失亲人。一个又一个“5.12遗址”看了着实令人心酸。地震强大的破坏力震惊了世人,更把全中国人民的心紧紧地系在一起。全国动员、全民参与,抗震救灾的感人场面又在眼前浮现,举国上下,重建家园,支援捐建的博大情怀如今已铸成丰碑。

羌族是中国历史上唯一以民族族姓记入甲骨文,并始终保存最初族源的最古老的民族。地震使茂县、汶川的羌族文化遭受了近乎毁灭性的损害。而旅游时看到的茂县境内整体重建的白石羌寨,灾难遗迹已经荡然无存,人们扬眉吐气,村落焕然一新。全村人人参与,户户联手,开餐馆建旅社,既解决了生存问题,发展了经济,又保护弘扬了羌族文化。汶川境内的水磨羌城以大气繁荣、格调一致、底蕴深厚,魅力无穷的羌族风格,让世人瞩目。水磨羌城的石板路上,每天都留下南来北往游客的足印,就连羌族人自制的围巾,腊肉等食物也成了游人手里的畅销货。说真的,仅白石羌寨、水磨羌城两个村寨,已经淋漓尽致地将古老的羌族文化呈现给游人。

那场地震,让理县至马尔康百里藏羌文化走廊中心地段上的甘堡藏寨毁于一旦。如今,千年古藏寨涅槃重生,嘉绒藏族人正以精湛的技艺,特有的锅庄、民歌、服饰、习俗以及屯兵文化、宗教文化、石头文化等独特的魅力吸引着游客,伫立在古朴、自然、厚重的甘堡藏寨旁,一同缅怀遥远的历史。

一路观赏的白石羌寨、甘堡藏寨、水磨羌城,都是通过灾难的洗礼后崛地而起的,无疑是那一段历史最好的见证和诠释,更是中国在全世界惊天地、泣鬼神的伟大创举!

还有一件事情值得一提,那就是在九寨附近夜访藏家天堂部落的感觉。中秋之夜,我们一行53人经过10多个小时的长途跋涉到达九寨附近,已经是晚上8点过了,大家饿着肚子,参加的第一个活动就是藏民家访。在藏家姑娘的引领下我们上了二楼,依次坐在一个十分宽敞的长方形客厅里的长条凳上,很快几个姑娘小伙给我们每个人面前放上了大块的烤羊肉、土豆、馒头、青果酒、酥油茶,饿慌了的人们也学着藏民用手抓起吃,吃完了一盘即刻就补上来了。我们吃着烤羊肉,喝着青果酒、酥油茶,不时有藏家姑娘小伙子为大家唱歌表演,仿佛那里的山水特别滋润嗓子,只要他们一开口,我们都分不清好坏了,都唱得很好,有人说他们之所以唱得好,是因为长期在山上放养练就出来的。主持人告诉我们,对于他们的表演,藏族的风俗是一定要给予尊敬,而最好的方式,就是齐声欢呼:“呀索、呀索、呀呀索,哦也、哦也、哦哦也”,一时间,整个房屋充满了一浪高过一浪的、整齐划一的、发自内心的、气势高昂的“呀索、呀索、呀呀索,哦也、哦也、哦哦也”的呐喊,人们在呼喊中快乐着身心。接下来,下楼与藏民一起在篝火旁跳起了锅庄,随着播放的旋律,踩着欢快的节拍,在藏家小伙子的带领下,认识不认识的游客手拉着手,手舞足蹈跳啊舞啊,一天的疲惫也随之散去。没有人因为羞涩不去大吼,也没有人因为舞姿不敢上场,有的只是一种人与人之间友好纯洁的交流,那种痛痛快快的,酣畅淋漓的人性中最本真的曝露,是心中最真诚最持久的美好时光。

那是一个鼓舞人心、令人陶醉的夜晚,至今想来都不虚此行。
        川西之行尤其值得庆幸的是收获了珍贵的友谊,与年轻能干的女教授杨某有了文字上的联系,并相约今后再次同行。两个精致玲珑的姑娘使我们的行程充满了欢乐。

 

小谈川西之行 - 海天一色 - 海天一色的博客

 2013.中秋.夜访藏家天堂部落

小谈川西之行 - 海天一色 - 海天一色的博客

 九寨长海

小谈川西之行 - 海天一色 - 海天一色的博客

 九寨五彩池

小谈川西之行 - 海天一色 - 海天一色的博客

 黄龙五彩池

小谈川西之行 - 海天一色 - 海天一色的博客

 茂县白石羌寨

小谈川西之行 - 海天一色 - 海天一色的博客

 理县甘堡藏寨

小谈川西之行 - 海天一色 - 海天一色的博客

 汶川水磨羌城

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017