注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

等一城烟雨凤凰  

2014-04-08 20:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

           —— 游凤凰古城之

          201448日 星期二 多云

在才女林徽因笔下,人间四月天是上苍赋予的优美与纯净;在人们心中,春暖花开,无疑是踏青赏花的理想时节;在我看来,4月又遇上清明小长假,注定是要出去走走看看,给自己的心灵放一次假,让它也呼吸一下外面的新鲜空气。于是,与老公和老妈一道,背起行囊,踏上了湘西之旅。

清明那天,在大雨中开启了去往凤凰古城的行程。旅游汽车在高速公路、省级公路上跑了九个多小时,下午4点多钟抵达凤凰县城。入住酒店之后,哗哗哗的雨水依然猛烈,晚上准备去看凤凰古城夜景的计划只好搁浅。

因为沈从文的故居,又因为沈从文的《边城》,湘西民俗像一幅画卷一样在他的文字中向人们缓缓展开,多年来凤凰古城向一个指南针一样在我的心中指引着。

是夜,心中一直在想,凤凰古城近在咫尺,却未能一睹芳容,凤凰啊,你究竟有多少神奇又有多少魅力?

第二天上午,预报的小雨已被哗哗啦啦的大雨替代,导游通知上午自由活动,下午带我们去看凤凰九景。其实出来就是一个字玩,下雨也不能阻挡我的脚步。我们和一个团队的两个女大学生一道,组成了5人游览小组,打着雨伞,挺进凤凰古城。走在南华街上,两旁数不清的广告牌上清醒的写着:“等一城烟雨,渡一世情缘”。

啊!雨中造访凤凰古城,有一种朦胧的意境和诗意,尤其是与亲人爱人一起,更有一种说不出的浪漫和洒脱......

尽管天空下着大雨,尽管行走有些不便,尽管拍照有些难度,但丝毫没有影响我们玩耍的兴趣,我们早已被古城的壮观与魅力深深吸引,不时发出惊艳的唏嘘,哇,真不错哎。一座青山抱古城,一条沱江绕城流。远处青山屹立山峰逶迤,近处烟雨飘洒,游人如织。这是一座有些久远的古城,缓步走进,恍若隔世,两边有些沧桑的古旧的木屋临水而建,几个长长的木桥、石桥分别伫立在江面上,人们或手牵手或小心翼翼缓步走过,每个游客变换着姿势拍照留影。一眼望去,密密麻麻的人群五颜六色的伞,已然成为今天古城的别样风景。

午餐后,雨渐行渐远,我们和导游一起第二次进入凤凰古城。参观了中国乡土文学之父[沈从文故居],中华民国第一任内阁总理[熊希龄故居],清代凤凰建筑的古民居[崇德堂];二十四家祠堂之一的[杨家祠堂],古老的[东门城楼],千军过道的北门跳岩,乘悠悠木船欣赏[沱江泛舟]醉人风光,红灯笼高高挂起的[吊脚楼群],湘西会馆[万寿宫]、[虹桥艺术楼]、博物馆历史文化,仿佛在诉说着千百年来曲折的经历。

“在喜欢上你的时候,我就踏上了旅程”,“湘西的魅力在哪里,在沈从文的书里,在黄永玉的画里,在宋祖英的歌里,在印象湘西酒吧里”,“无论豪华与寂静,牵着你的手,便是整个世界”,“怀念那些年的日子,因为有你在”,“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人”,“为了你这座古城已等了千年......”,这是古城随处可见的一种文化怀旧,也是最打动人的地方,没有人不争先恐后去留个念想......

晚餐后我们又与随团的两个女生一道,再次游玩凤凰古城。走在古老悠长的青石板已经看不到上午雨水的痕迹。夜幕下的凤凰古城,真的分外妖娆格外迷人。不说星光灿烂,不说水中倒影,不说街边叫卖,不说鼓动凤凰,就是满街上高档酒吧发出的最时尚最流行震耳欲聋的音乐之声,都足以让你震撼,让你心醉......

老实说,凤凰之旅有些意想不到的惊艳和惊讶。

1、正巧印证了满城主题广告精髓:“等一城烟雨,渡一世情缘”,这是我为之欣慰骄傲和慨叹的。

2、凤凰古城比我预想的要美得多,好耍得多,可以说并不亚于曾经走过的江南水乡、丽江古城。

3、第一次在一个旅游之地一天之内三次光顾,三种享受。雨中的浪漫、午后的温情,夜幕下的辉煌使我感慨万千,即使走得腰酸背痛,也在所不辞无怨无悔。

4、古城中很少有公共厕所,即便看见一个,也是收费2元,这大概是古城最薄弱最需要改进的地方。

离开凤凰一天多了,心中还有一些不舍和感怀。今天早晨在被窝里发了一条微博,旅游归来,还在兴奋。

有朋友问我,你如此好心态,活到200岁怎么办哦?

    嘿嘿,那岂不妙哉!

 等一城烟雨凤凰 - 海天一色 - 海天一色的博客

 
等一城烟雨凤凰 - 海天一色 - 海天一色的博客
 
等一城烟雨凤凰 - 海天一色 - 海天一色的博客
 
等一城烟雨凤凰 - 海天一色 - 海天一色的博客
 
等一城烟雨凤凰 - 海天一色 - 海天一色的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017