注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

《那里并不遥远》且读且珍惜  

2014-05-13 17:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2014513日 星期二 阴雨

草根作家郑德鸿如同他的处女作《那里并不遥远》一样深深地吸引着我。

我是一个有些挑剔的读者,读什么类型的书,读那些作家的书,都会事先拟定并查找出来,然后抽空慢慢地去品读。自不再上班以来,每一年都会看一些知青题材的经典小说和电视剧,其它题材的小说也看,但知青小说是心中的最爱,毕竟那些并不遥远的岁月也是我曾经的昨天。

这是一部反映20世纪知识青年上山下乡运动的长篇小说,看过太多的北大荒兵团岁月、西双版纳边疆农垦等知青著作,但是全方位,多视角再现当年知识青年上山下乡运动插队落户这一领域中较高质量的长篇小说,还真是第一次读到。没有北大荒壮观的拓荒,没有大草原辽阔的蓝天,也没有橡胶林的披星戴月,真正吸引我看下去的是因为自己曾经也是一个插队落户的知青,骨子里记忆深藏着那些昨天的岁月。对于每一个知青来说,当年发生的一切仿佛就在昨天,近在眼前,知青到农村插队落户接受再教育的,有的是到很远的山区,有的是到近郊,从地里位置来讲,有的很遥远,有的并不遥远,但从城市与农村的差别来看,那是横贯在人们心中一条不可逾越的鸿沟。即便是在城乡结合部的近郊,要想回到城市中来,其距离的遥远是无法计量的。

小说从196812月至1979年知青大返城,诉说了十年知青运动史中令人难忘又有些痛心的故事。以较为生动翔实的故事情节,反映了白晓梅李卫东马聪明、侯成宝、游清池、吴莲英、王莉莉知青在各个不同时期的生活状况、思想动态以及他们所做的种种努力,并结合各个时期的政治背景,使从中又一次回顾上山下乡的全过程,做一番全景式的鸟瞰。 
    在农村,这群知青经历了种种生活上、思想上、人格上的磨难,付出了艰苦的劳动。他们对上山下乡运动的认识,也走过了一条从狂热——盲动——怀疑——抵触——抗争的道路。但是,由于社会环境的约束,他们的不满与抗争只能是一种极端压抑下的发泄,无力也无奈。真正能够改变他们命运的只有回城一条路。 

于是,大队支书兰忠泽这样的害群之马跳了出来,以入党、当代课老师、代销员、进工厂、上大学为诱饵,把魔爪一次次伸向他眼中的猎物......

于是,知青们使尽了浑身解数,从拉关系走后门始,继而补员招工,办理病退,参加文革后恢复的高考,到最后的大返城,演绎了一幕幕惊天地、泣鬼神的人间悲喜剧。 

 选择这篇小说起初是因为它的标题吸引,读过之后,真切感受到无论题目还是内容,不管人物还是作者本身,都给我极大的震撼。作者郑德鸿自然是小说中的一个人物,他只有小学学历,16岁当知青,后来招工回城,九十年代下岗,摆过地摊,开过店。他是在给别人讲述当年知青生活的所见所闻的过程中触发了灵感,写出了此篇小说。在写作过程中,他一边学习小学语文的字词句,一边查找当时的文件政策,一边多方收集素材,将一部真实与虚构水乳交融、文学与历史浑然一体的佳作呈现给读者。

对于这样的知青,对于这样的作者,我必将给予深深的敬意!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017