注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

《边城》意境  

2014-05-04 15:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         201454日 星期日 阴雨

沈从文的名字如同文学大家、历史文物研究家这些标签,早已定格在我的心中。今年清明期间与家人特地游览沈老的家乡湖南凤凰古城,参观他的故居,聆听湘妹子细细解说他一生的传奇之后,对于沈从文有了更深的认识。那种敬佩与尊重绝不是表面上的停顿,更多地是浸入心底直至骨髓的油然而生。

或许喜欢历史,或许喜欢旅游,又或许喜欢读书,因为是沈从文的故乡,又因为沈从文的《边城》,对于凤凰古城有一种说不出的向往与牵挂,从上月游览凤凰古城至今,将近一个月了,不时还在玩味古城风貌,那些湘西特色的土家吊脚楼,那条悠悠沱江,那座古老的白塔还在眼前流连......

我认识的很多人很多朋友,去过凤凰古城的大多说不好耍,只有小红对我说:“比丽江还要好耍”。我和老公耍过之后感叹到:凤凰古城的确好耍。我曾经在微信微博中多次慨叹:凤凰的美在于清新与安静,又在于文化的厚重与积淀,并不亚于江南水乡和丽江古城。一天中三次前往一个地方观光游览,足以说明这个人有多么喜爱钟情这个地方,巧的是每一次都能给自己找到足够的理论依据。上午,磅礴大雨中惊奇地发现满城随处可见的形象广告牌上如是写到:“等一城烟雨,渡一世情缘”,于是在雨中浪漫地游览了一个烟雨凤凰;午后,阳光灿烂下感受《边城》实景,在温情中读到了文化的熏染;晚上,享受古城夜幕下的辉煌,那种传统与现代,文明与习俗的碰撞足以让你惊艳......

于是,翻开沈从文的《边城》读了起来。第一遍算是粗读,主要是想了解小说的故事情节以及对应去玩耍的地理位置等等,第二遍肯定可以称之为精读了。我是从《边城》的字里行间去读去看去思索的,仿佛沐浴着湿润与和谐的水边小城,走在古老悠长的青石板街上,往返于那些青葱的山水之间,《边城》中散发出的一种远离城市喧嚣,纯净如诗的气息在我的心底里不停地缭绕。

《边城》是沈从文的代表作,展示给读者的是湘西世界和谐的生命形态。小说描写了山城茶峒码头团总的两个儿子与摆渡人河边老艄公外孙女翠翠的曲折爱情……

    读着读着你就进入一个纯净自然的环境进入一个诗意美妙青山绿水。沈从文的书我很爱读,喜欢他笔触下的风景与人物,他常常借用形象、具体、抽象的语言来形容烘托所要的景象,他用哲学家的辩证思维看待人与事,就连娼妓在他的笔下都是那么诚信,都有值得可歌的一面。走进《边城》,整个身心亦或走进自然人性与牧歌情调的世外桃源。

    尤其欣赏沈从文留下的这个开放式结尾,“这个人也许永远也不回来了,也许“明天”回来”!有人说结尾不完美,我却觉得这样的结尾I恰恰是小说的智慧所在,它展示了一种不确定的魅力与智慧,同时又道出了命运是无常的,生活是复杂的这样一个永恒的实质与常态。

    正如沈从文在抽象的抒情中所说:“生命在发展中,变化是常态,矛盾是常态。……惟转化为文字,为形象,为音符,为节奏,可望将生命某一种形式,某一种状态,凝固下来,形成生命另外一种存在和延续,通过长长的时间,通过遥遥的空间,让另外一时另一地生存的人,彼此生命流注,无有阻隔。” 

    两读《边城》之后,我想大胆地对长眠于九泉的沈从文老先生说:是的,没有阻隔!

 

 

 

《边城》意境 - 海天一色 - 海天一色的博客
 
《边城》意境 - 海天一色 - 海天一色的博客
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017