注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

在万一中高75级1班毕业40周年同学聚会上的发言  

2015-10-20 13:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            2015年10月17日 星期六 

                          ——海天一色  于万州

敬爱的老师、亲爱的同学: 

    下午好!

水千条山万座我们曾走过,大地知道我们心中的每一个角落,在金秋送爽的日子里,终于迎来今天这欢聚时刻。

站在这里,我想说的是:你好,旧时光!

从人生的定义来说,我们早就告别了中学时代,但从今天这个场面来看,毫无疑问,我们又回到了那个美好的时光。

人的一生有很多个阶段,每个阶段都有不同领域的朋友。在我看来,中学时代是刻在骨子里的无与伦比的美好时光。

在我们最美丽的年华里遭逢了一场青春的邂逅,于是,便有了40年的记忆,而这种记忆将伴随永远。

12岁那年,我来到万一中,有幸与在座(为数不少的人)成为中学5年的同学。那是有些青涩、有些美丽,有些天真、有些懵懂,有些朴素、又有些难忘的青春记忆。高中毕业还有3个多月的时候,随父母工作调动我离开了高75级1班这个团结友爱的集体。在不同的校园里穿梭,我收获了更为广泛更加深厚的同学友谊。
    那时,不是我们冷漠,不是忽略同学,而是我们大都不谙世事。那时,我们稚气未褪,不知道何谓同学,如今,伫立在心中的永远,便是同学。那时,一句问候一个眼神,还有那些唱过的歌,如今都留在心底。今天我们在这里隆重聚会,回首往事,共叙同桌的你,隔壁的你,失去的青春,流转的岁月,还有远去的我和你......

    我们曾经用身躯亲吻精神的花瓣,我们曾经用心灵编织理想的花环,教室里的朗朗读书声,入耳入心,宽阔的校园内,留下了我们读书求学,放飞理想,打球做操,跑步健身,传送友谊的故事。文字里那些记忆,散发着笔墨的芳香在心中流淌,同学时那些片段,依旧有趣地在脑海里闪烁:每一次与同学讨论问题,每一次与同学走在放学路上,每一次与同学手拉手串门,每一次与同学仰望天空畅谈未来......

忘不了长岭公社风吹麦浪的日子,同学们离开校园,亲如兄妹,男女同学,相互关心帮助,学着农民收割麦子,极不协调的情景常常浮现眼前。临走前,为乡亲们表演的那一台文艺节目,至今还记忆犹新;忘不了大修厂学工的日子,为了今后有一技之长,同学们精益求精地向工人师傅学习车工、钳工、铣工等技能;忘不了考试前夕,总喜欢找个理由与平一起卷在她家的被窝里面说说笑笑;忘不了与同桌媛上课时候开小差,订下誓言:“今后我俩谁发展得好,无论时隔多久,只要见面,一定要赠送对方一个纪念品”。

转眼到了2005年,离别同学整整30年了。当时还没有微信,很多同学也没有QQ,我很想念同学,想知道同学们的情况。于是我在网易中建立了一个同学录,期待着某一天某一个、又某一个同学进来。两年中,我无数次地打开同学录,无数次地一个人在同学录中自言自语。2006年,我专程回万州参加母校100年华诞,以为能够与分别多年的同学见面,在数面彩旗迎风飘扬的校园内,没有看见我熟悉的同学。终于在2007年9月,麦志群第一个进入同学录了,带来了好多同学的消息。当月,我按耐不住内心的激动直奔万州,与麦、媛、凤、琼、霞、金、郑、明等老同学见面,链接友情。分别32年之后,第一次与多个同学重逢,我和毛开媛几乎同时拿出礼物送给对方,兑现几十年前的承诺,这是一种怎样的同学情谊啊!!

    1975年毕业季,青春年少的我们,来不及作毕业总结,来不及跟同学告别,有的甚至来不及说我喜欢你,就连蹦带跳迫不及待地过早地离开了校园。不懂得“知青”定义的我们下了户口,怀揣梦想,豪迈地走向广阔天地,接受贫下中农的再教育......

    岁月蹉跎,光阴荏苒。我们在各自的岗位上以青春的名义写下了青春的华章。

然而,我们在最青春的时候却忘却了青春......

多少次梦回校园,亲近万一中的每一棵树每一片土,聆听老师讲课,和同学们一起上学放学,唱歌玩耍,分外亲切......

2008年“国庆”期间,时隔33年,我第一次在万州参加同学聚会,梅鹿山庄茶话会上,20几个同学共叙同窗友情,柳树成荫的湖畔,留下了我们的足迹和后青春的合影。

中学时光,虽然离我们已经有些久远,但埋藏在内心深处弥足珍贵的回忆犹如一部部电影,不时在脑海里在眼前在心中回放。这些定格于昨天偶尔又活跃在心间的中学时光,如同美丽的画卷一幅幅、一帧帧不时在眼前掠过。

那是我们人生中最天真、最浪漫、最有趣、最美丽的青春印象。

    啊,亲爱的母校,熟悉的教室,敬爱的老师,亲爱的同学,熟悉的林荫道,记忆里的操场,还有那些带着青春气息的一切......

从前天真活泼的男生女生,转眼成为含饴弄孙的爷爷奶奶。从前,美如花季的少男少女,如今已是太极街舞的主力。当我们还没有好好感受年轻,眼睛就花了,当青春的脚步渐渐远去,一同走过那个年代的我们,才感慨时间都去哪儿了?

尽管青春不在年少已远,但我们依然对岁月如歌的校园充满依恋,依然对风华正茂的青春充满眷念,依然对中学时代的同学充满激情。 

所以,我想说:你好,青春!

你好,闪耀着青春异彩的年代!!

 

在此:特别感谢组委会全体成员为这次同学聚会付出的辛勤劳动!

预祝高中毕业40年同学聚会取得圆满成功!

祝福同学们身体健康,阖家幸福,万事如意!!

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017