注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

《芈月传》观后感  

2016-01-11 13:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

             2016年1月10日 星期日 小雨

 看过《芈月传》之后 - 海天一色 - 海天一色的博客

 
看过《芈月传》之后 - 海天一色 - 海天一色的博客
 

波澜壮阔,荡气回肠的81集电视连续剧《芈月传 》随着主人公芈月的谢幕于昨天也结束了第一轮热播。因为不认识“芈”字,才开始了解《芈月传》,渐渐走进2000多年前兵荒马乱的战国风云,走进郑晓龙倾力打造的史诗大剧,走进芈月的传奇人生。

郑晓龙将中国历史上第一个太后,秦宣太后的故事讲述得栩栩如生一个人们不很熟悉的古老史事注入新的活力,赋予它新的灵魂,精彩过瘾,耐人寻味。孙俪、高云翔等加盟主演,精准地演绎出了角色的魅力和韵味,芈月的辗转人生,义渠王的旷达霸气,庸芮(巩峥)的内敛,赢夫人(毛俊杰)的气质,张仪的谋略,大王的用人智慧,引人入胜扣人心弦。同时还要为芈茵、莒姬等扮演者点赞!风起云的历史年轮,纵横天下的江山社稷,荡气回肠的人生传奇,千回百转的爱恨情思,叫你看了就不想停顿......

    关于先秦的认识是从泛黄的史册中知晓的,首先想到的是孔子、孟子、老子,以及那个时期百家争鸣的景象,更多的所闻还是旷日持久的战国七雄,以及一统天下的千古一帝秦始皇。而对于始皇帝这位聪明绝顶、能伸能屈的高祖母却不甚了解,我是在看《芈月传》的时候,才翻阅那段有些陌生的古代历史。

     跟随电视剧,一同走进烽烟弥漫的历史画卷,黄歇、赢驷、义渠王与芈月之间的情和爱,可谓感天动地。黄歇与她自幼青梅竹马,倾心相许,她亏欠黄歇实在太多,年迈时她曾对儿子嬴稷说:“子歇是陪伴我心灵永远的爱”。大王赢驷爱她宠她,百般欣赏她的才能,月儿不仅是他的爱妃,更是他扭转乾坤的伴侣,大王特许她到自己办公的地方整理各类书简,对于大王月儿从尊敬到爱,收获了自己一生的厚爱,也在那里学到了许多治国方略。义渠王或是她真正意义上的爱人,他们的相爱,开启了封建王朝时期女人对权力和爱情的追求与抗争,义渠王心甘情愿为芈月奉献一切,甚至生命。

芈姝从一个天真淳朴的少女演变成一个恶毒刁蛮的皇后,她的蜕变,是几千年后宫勾心斗角争风吃醋的真实写照,但看后心里总是有些说不出的苦涩。千百年来,有多少女人向往后宫,以为可以光宗耀祖,飞黄腾达,又有多少女人一旦进入后宫,虽吃穿不愁,但失去了所有。

芈月从可爱的小公主到最受宠的芈八子到陪伴儿子沦落为燕国人质,遭逢群雄纷争饱经岁月沧桑,见证朝堂更迭,耗尽一生追求,经历既有国破家亡疆土争夺,又有宫廷缠斗姐妹反目,最终登上后位,俯瞰群臣,平定内乱,成为一个齐家治国平天下的大女人

这部电视剧一经播出迅速吸引大量观众,无疑是成功的。它的成功在于忆古思今,借古喻今,古今之间用励志的女人心砥,厚重的家国情怀,从小事着手,从大事着眼传递一种正能量。芈月在不是战场却又充满硝烟的宫廷生活中,用厚德载物的情怀对人对己,无论顺境还是逆境,无论是对稷儿对魏冉还是对身边随从,都关怀备至,教育有方。所以,芈八子终于可以着袭长袍指点江山,摄政36年,为大秦后来的统一奠定了坚实的基础。在那个大多数个人都化为沧海一粟乱世年代,只有对历史作出过贡献的人物才会被历史铭记,芈月就是其中之一

不能不说她是一个伟大的女性!

毋庸置疑,《芈月传》记录的就是秦宣太后辉煌壮丽、波澜壮阔的传奇一生,小至个人情感,儿女情长,大到家仇国恨,政治经济文化,都有涉猎,超越常人眼光去看待历史分析历史的一部大片。芈月是出色的,她的出色,在于她爱学习肯钻研善于积累,善于识人用人,在于她不轻易放弃,有种锲而不舍的进取精神,在于她铁血手腕和绝世才华,更在于她的敢爱敢恨。为了大秦,她可以下嫁义渠王,还是为了大秦,她又可以取了义渠王的性命。

当然,芈月,宣太后原本就是一个不一般的女人......

     如今茶余饭后不少人在谈论《芈月传》,它带给人们的思考和影响是深远的,积极的,进步的。更多的人还想从张仪、苏秦、黄歇那里学到一些纵横观或是谋略一二,电视剧里的配乐很是好听,岁月沧桑余音缭绕,平生留恋独步炎凉幸有天留一点温情可享才能面向黄沙千丈涌我心海不可量世间哀愁无止无休离散诀别我来一一从头我愿上苍在我之后让天下骨肉相守我心将往玉宇芬芳爱恨入土方得安详我心将往烛火之光满月格外荒凉”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017