注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

漂洋过海来看你  

2016-12-21 15:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             有感于意法瑞德奥地利梵蒂冈六国之旅

                            2016年12月21日 星期三    

佛罗伦萨、罗马、艾菲尔铁塔、卢浮宫、阿尔卑斯山、塞纳河等等,曾经在小说里音乐中影视里面读到的听到的欣赏到的让人心动更让人匪夷所思的名字以及精致美丽的风景,在我的生命中,刚刚经历了一次从亚洲到欧洲,从长江到地中海,跨越千山,漂洋过海来看你的别样历程,与你有了一次优雅甜美快乐的亲密接触。

西欧,是我计划中必去的地方,今年如愿实现。

2016年12月7-19日,历时13天,游历了意大利瑞士法国德国奥地利梵蒂冈6国,回国后时差还没有倒腾过来,但走过的风景看过的历史印记却在半梦半醒中频频出现,分不清是在做梦还是在回味,索性把它记录下来,让自己长久地留在最美的时刻......

    我和老公于12月7日晚上从重庆江北国际机场出发,历时11个多小时在当地时间早上5点50分抵达罗马,出关取完行李之后登上此次旅游的奔驰大巴,每天朝夕相处的团友由重庆市、新疆石河子、四川自贡等地37人组成。

在晨曦中沐浴着罗马映红了半个天际的日出,驱车寻访拉开帷幕。

第一站,欧洲文化中心,佛罗伦萨。

经过5个小时左右的车程到达佛罗伦萨,在华人餐厅午餐后便开始游览世界艺术之都,欧洲文艺复兴运动的发祥地,歌剧的诞生地,举世闻名的文化旅游胜地佛罗伦萨。当团友们还在等待饭局的时候,我和老公箭步般的跑到不远处的但丁雕像前拍照欣赏。“走自己的路,让别人说去”,但丁的话似乎在耳边轻轻响起。跟随地接导游,一个来自中国浙江的帅小伙子,走过佛罗伦萨一条又一条徐志摩笔下狭窄的街道,慢慢感受它千百年来的历史。今天的佛罗伦萨依然保留着15、16世纪的味道,每一条细长的街道以及两旁的房屋建筑都非常相似,我和老公紧跟导游,想把每个问题都听得仔细一些。巨商美第奇家族像建立在自己宫殿门前的石狮一样守护着这座城市,这一守护就是三百年。美第奇祖先的雕像,美第奇家族建于十三世纪的碉堡式旧宫(现为市政厅),是古罗马时期中心广场,后来称西尼奥列广场最耀眼夺目的建筑之一。在我看来,侧翼的走廊连同整个广场那座露天雕塑博物馆,因各种裸体石雕和铜像作品栩栩如生,形象传神,才是真正吸引人们欣赏观光的动力源泉。如我们所熟悉的《大卫像》复制品,中世纪石雕“强掳萨宾妇女”记录了一段真实历史,鲜活的希腊神话故事“珀耳修斯和美杜莎的首级”让我不禁打了一个寒战,露天博物馆见证了千百年的伟大与权力。

美得令人怦然心动的浪漫主义教堂,世界文化遗产圣母百花大教堂由教堂、洗礼堂、钟楼组成,教堂外表由红白绿三色构成,在午后的阳光映照下,金碧辉煌,仰视着这座凝聚了米开朗基罗艺术大师心血的建筑,心中涌动着崇敬之情。

第二站,世外桃源,五渔村。

从佛罗伦萨出发中午到达意大利利古里亚大区海岸地区,午餐后乘坐专列小火车前往世界文化遗产五渔村游览。一边是地中海炫目深邃的蓝,另一边则是向过客诉说古怪精灵的岩石,盘踞在地中海岸边悬崖峭壁上五颜六色的村落,依着山势开垦出的房舍与田园,保留着原始的自然美。
    到了这里,宛如进入一个与世隔绝的世外桃源。和相爱的人走在五渔村山崖间辗转蜿蜒的栈道上,品味世界上最有名的浪漫之路,感受到的不仅是可以发呆的风景,更是一生一世的心心相印。当年没有火车,雪莱和他的朋友们坐船来到这里,享受这令人沉醉的美景。据说后来许多作家、画家、自然学家纷纷追慕到此,于是就有了天地人神系列商标以及120多类的世外桃源LOGO注册商标,于是就有了世界各地的游人来此游玩。     

晒着午后温暖的太阳,站在心仪多年的地中海岸边,看着无际的大海,海风把我的长发吹拂得有些散乱,海浪牵着我的思绪奔向远方,这种极致连同那里的空气,渗透到我的每一根血管直到心底。

第三站,经典瑞士,山水之间。

从意大利卡莎尔普斯泰伦戈乘车来到瑞士阿尔卑斯山脉,在瑞吉山脚下乘坐小火车到达山顶瞭望台,瑞吉雪山位于琉森湖旁,有着阿尔卑斯山脉的“山峦皇后”美誉之称,即雪山中的皇后,她与中国峨眉山结为姊妹山。沿途风光令人惊艳,小火车不时传来人们阵阵惊讶的唏嘘和哇塞。
   瑞吉山海拔不算很高,只有1800多米,置身于瑞吉山顶峰,不知道是因为激动还是什么原因,眼前的雪山似乎没有想象中的那么寒冷(尽管手冻得有些不听使唤,鼻涕直往外流),那天晴空万里艳阳高照,我们在山顶上同时还看到山脚下的琉森湖以及铁力士山等,云海、佛光、雪山在眼前交替呈现,美丽风光尽收眼底。看着绵延起伏的阿尔卑斯山脉,不由得也生出一种力量和气势磅礡的胸襟。

瑞吉山顶下来,驱车直奔卢塞恩,也就是(琉森)。出国之前都知道瑞士卢塞恩市有一个非常美丽的卢塞恩湖。下午4点40时,赶到卢塞恩市,很多团友忙着去采购手表,我和老公与时间赛跑(欧洲冬季下午5点天就黑了),赶紧跑到停车几百米以外的地方去观赏风景。
    夕阳西下,晚霞慢慢从天边升起,这座被阿尔卑斯山脉环抱并相互映衬的宁静秀丽如诗如画的卢塞恩湖,美丽无垠的展现在我们眼前。和老公手挽手走过卢塞恩市的精神象征-卡佩尔桥,仿佛从一幅古老的中世纪油画中穿行而过。与团友一起参观了为纪念法国大革命时期,誓死保卫法国路易十六国王而战死的瑞士雇佣军而修建的“狮子像纪念碑”,晚上入住瑞士因特拉肯小镇。

走进世界文化遗产,世界前十名旅游名镇,即刻被这里的风貌吸引。当小镇还没有完全苏醒的时候,我和老公冒着严寒就蹑手蹑脚的出去初步观察了一圈。早餐后,到下午2点是自由活动时间。当教堂发出优美钟声的时候,我和老公开始游览观赏这个拥有浓郁英国风情的湖边小镇,不管走到哪里,都能看到瑞士传统的木屋村庄,花园、草坪,宁静祥和。那天阳光灿烂,非常有幸地目睹了阿尔卑斯山脉最高峰之一,海拔4158米的少女峰。因为山上经常有云层笼罩,故少女“羞涩”不愿见人得名。我的双眼清楚的看见披着长发,银装素裹的少女峰宛如一位少女,恬静地仰卧在白云之间。我们俩为了寻找上帝之眼,沿着镇上的亚拉河,来回步行十公里,终于欣赏到清澈见底,呈深蓝色湖水的图恩湖,湖的周围是绵延起伏的阿尔卑斯群山雪景,倒映在湖中,一山一水,相间成趣,美得直想要你哭......

第四站,浪漫之都,法国巴黎。

来到巴黎,大约是午后1点左右。戴高乐广场、凯旋门、香榭丽舍等12条大道向我们舒展开来,似乎在对我们说:“欢迎你,中国客人”。
    巴黎是塞纳河上最美丽的城市,她历史悠久,法式浪漫从中世纪传承至今与现代文明融合发展,成为世界艺术时尚中心。一座卢浮宫就是一部浓缩了的法国历史。它曾经是法国的王宫,法国文艺复兴时期最珍贵的建筑之一,以收藏丰富的绘画艺术和雕刻而闻名于世。金字塔入口处,犹如卢浮宫的神来之笔,巧妙地表现出时空的穿越和文化的融合。难以置信的是,一个毫无艺术眼光,从未接受过任何专业训练的人,在跟随一名来自中国北京专业解说人员的引领下,走进精美的展厅,欣赏一幅幅图画,解读一个个雕塑之后,心灵被一次次触动和震撼。穿越在中亚、埃及、希腊、罗马以及中世纪文艺复兴等不同时空的艺术进程,从乾隆与拿破仑,罗马与大汉,从胜利女神到希腊美学,从断臂维纳斯到爱神的觉醒,从达芬奇的树演变为蒙娜丽莎的微笑,一路看过来,宛如接受一次高规格的文化、艺术、历史、美学的洗礼和熏陶。一幅图一个场景记载着一段史实,看着看着,仿佛穿越血腥历史,又仿佛看到了人性的光辉。油画“强掳萨宾妇女”淋漓尽致的反映出拉丁人与萨宾人的冲突以及后来的相对和谐,“拿破仑加冕图”真实的记录一个侵略者的狂妄与虚荣。
    徜徉在卢浮宫,让你不得不沉浸于一种美的享受。

协和广场,记录了法国大革命时期一段血淋淋的历史,埃及的方尖碑,默默地伫立在广场中央,仿佛在向参观的人们诉说着自己的来历和法老的过去。

在巴黎游览的时间最长,两天两夜。巴黎深度游是在夜晚进行的,跟随来自台北的导游杨光女士,她用有些嘶哑的嗓音为我们解说路过的巴黎市区主要建筑和街景。天下着些小雨,我和老公打着一把伞,来到雨果笔下,曾经梦寐以求的巴黎圣母院。吉卜赛美丽少女艾丝米拉达和圣母院一个最丑的驼背敲钟人卡西莫多的故事又出现在眼前。走进圣母院,被庄严肃穆的气氛以及四周金碧辉煌的壁画吸引,一幅画就是一个圣经的故事。里面有许多游客站在那里欣赏神父带领乐队和许多教徒进行晚餐前的祈祷,我也静静地虔诚地聆听观看欣赏,他们吟唱的颂歌在高大的圣母院余音缭绕,这是一次难忘的遇见。

艾菲尔塔矗立在巴黎的战神广场,是世界著名建筑,也是法国文化象征之一。两天时间在巴黎看过很多次艾菲尔塔,白天与夜晚的艾菲尔塔有着不一样的魅力,它闪烁出来的智慧和光芒既是巴黎的骄傲,也是世界的骄傲。

在巴黎的母亲河塞纳河上乘坐游船,欣赏巴黎又是一种享受。塞纳河位于巴黎市中心,著名的巴黎圣母院、坐落于河中的西岱岛,许多世界遗迹都围绕塞纳河两岸,卢浮宫、拿破仑博物馆、星形广场凯旋门和埃菲尔铁塔,以及贯穿其间的香谢丽舍大街,在游船上往返一个半小时一览无余地再次欣赏到巴黎的人文和风情。

巴黎的人行道很宽敞,时尚浪漫休闲的巴黎人把许多茶吧咖啡厅都设立在人行道上(因为很宽,不影响人们过路),四周放满了鲜花,人们一边喝茶一边聊天一边看风景。无论寒冬还是夏日,每当夜晚来临,人们喜欢在街头露天餐厅喝酒吃饭,享受自然赐予的一切。当年海明威在巴黎度过了4年最美好的青春时光,后来他把自己在巴黎的所见所闻写成了闻名于世的小说《流动的宴席》。今天,我们也成为这流动的宴席中的或A或B。

行程第八天,从巴黎迎着朝阳驱车前往波旁王朝凡尔赛宫,走进路易十四金碧辉煌的王室宫殿,感受几百年前精美壁画的王室气息和文化传承,不同文字的耳机讲解传送出极富感染力的解说。

第五站,德国经典,黑森林滴滴湖。

行程第九天,从法国法师塔特镇前往德国。一踏进黑森林滴滴湖,即刻被黑森林的神秘和滴滴湖的妩媚深深吸引。云雾缭绕中,太阳慢慢地爬了出来。像是一幅意境深远的油画,又像是一颗优美的森林明珠。格林童话中的白雪公主和灰姑娘仿佛分别从黑森林和滴滴湖中闪亮登场。当年奥地利茜茜公主最喜欢来这里游玩,她曾经如是说:“如果你不开心了,就来黑森林”。我们在这里游玩了很久,德国的东西质量好价格相对其它西欧国家便宜得多,在这里我们给孩子们买了好多巧克力。不一会,团友们纷纷跟随前来购买。在滴滴湖镇,参观了德国特有的纯手工制作的一种像布谷鸟一样报时的闹钟--咕咕钟,设计者赋予闹钟诸多生活情节,比如整点时候咕咕钟就要以布谷鸟叫声来报时,同时还有打懒汉,催人起床等各种动作表演,如此好听的声音好看的画面,真是妙趣横生。但是价格实在昂贵,一个钟从几百欧元到几千欧元甚至更多。

第六站,奥地利因斯布鲁克。

奥地利因斯布鲁克是当年茜茜公主与弗兰茨小时候经常玩耍的地方。
    这是导游免费为我们临时增加的一个景点。来到坐落在阿尔卑斯山谷之中美丽的小城,已是华灯初上,整个城市仍然保持着中世纪城市的容貌,在狭窄的小街上,哥特风格的楼房鳞次栉比,巴洛克式的大门和文艺复兴式的连拱廊展现出古城的风格。时下圣诞气息非常浓厚,满街到处布满了圣诞树和闪烁的灯光,人们纷纷走出家门,成群结队地站在露天酒吧轻松惬意的喝酒唱歌聊天,度过一天中最美好的时光。
    我们在小城中吃过晚餐,逛过名店,看见许多房屋的正面上安放着一个很大的童话人物,有长鼻子爷爷,有可爱的公主,还有迷人的王子等等,到处弥漫着格林童话的趣味。置身其中,我们也提前感受了圣诞的快乐。

第七站,似水柔情,威尼斯。

没有谁能拒绝爱上这座水城。从莎士比亚的文学作品《威尼斯商人》那里知道了世界上有一个水上城市,从中学地理课知道了威尼斯不仅拥有让世界倾倒的水上风景,更是意大利的文化名城。

行程第十天,驱车大半天午后来到“亚得里亚海的明珠”,似水柔情的威尼斯。先是乘坐摆渡游船,到达威尼斯本岛,然后乘坐当地有名的贡多拉游船游览水城,六人一舟,最后上船的只剩我们4人,于是便有了更多的空间观赏两岸风光。坐在贡多拉游船上,慢慢游走于蜿蜒的水巷,流动的清波之中。游过了无数条小巷,穿过了无数座小桥,特别是从比以往赋予更美好意义“天长地久”的叹息桥下游过的时候,似乎感到我们的生活更加甜美幸福。岛上的圣马可广场,是威尼斯的政治、宗教和传统节日的公共活动中心,曾经被拿破仑誉为世界上最美的客厅。广场一侧伫立着庄严雄伟的圣马可教堂,它曾是中世纪欧洲最大的教堂,同时也是一座收藏丰富的艺术宝库。

威尼斯,独树一帜的风采,完美的留在我的记忆。

第八站,“永恒之城”,假日罗马。

行程十一天,条条大路通罗马。来到意大利首都,罗马帝国的发祥地,真正体会到“罗马不是一天建成的”。像古罗马开国皇帝恺撒一样,充满了远见和大气,整个罗马古城犹如一座露天博物馆,同时罗马也是世界天主教的中心。
    下午2点走进世界上最小的国家天主教教宗和教徒住地“国中国”梵蒂冈,参观历时用150年修建而成的全世界第一大教堂,欧洲天主教徒的朝圣之地——圣彼得大教堂,它可以容纳6万人同时祈祷。圣彼得大教堂是一座长方形的教堂,整栋建筑呈现出一个拉丁十字架的结构,造型非常传统大气而神圣,令人叹为观止。那天正值教皇80岁生日,参观的人群绕着教堂外围排着长长的队伍,我们排队1个半小时,还没有来得及安检,便到了集合参观下一个景点的时间,最终无缘进入金碧辉煌的教堂内部观展。不能不说这是一个很大的遗憾!

随后跟随早年毕业于“上外”后来定居罗马的地接导游温先生,驱车前往建于公元72年到82年的罗马斗兽场,亲眼目睹古罗马文明的象征,在惊叹古罗马伟大的同时,也被罗马帝国所折服。现存的遗址残存破损只剩下大半个骨架,但它的雄伟,它的气势并没有削减,依旧呈现出古罗马时期的辉煌。伫立在旁边的君士坦丁凯旋门,经历了2000多年的风风雨雨,仍保存着当初的完美造型。几千年的人类文明,从这里散发出灿烂的光辉。

随后车览罗马,放眼望去,到处都是世界级文物和遗产。我们目不暇接地观赏着街道两边的建筑。维也纳广场很有特色也很漂亮,但规定不许停放大车,为让大家多看看维也纳广场风光,奔驰大巴司机绕着维也纳广场转了三圈,我们还是带着些许遗憾走向下一个景点。跟随电影《罗马假日》中安妮公主的脚步,来到光影中的西班牙台阶,那里早已人流如织。和老公一起随性坐在一级台阶上,有一种格外的温情与浪漫。最后,我们来到罗马城里最浪漫的景点许愿池,置身于全球最大的巴洛克式喷泉,又名“幸福喷泉”,顿时感到自己是世界上最幸福的人了。在许愿池旁边,我和老公默默地虔诚地许下我们的愿望,感受那份极致的美好。
    旅途中有朋友问我,你最喜欢哪个国家?我是这样回答的:喜欢德国的严谨,瑞士的风光,法国的浪漫,威尼斯的风情,奥地利的韵味,梵蒂冈的供给。 

旅途中发现西欧几个国家人们的素质都很高,开车的人几乎不按喇叭,如果你不小心走在车道上了,司机会主动停下来示意让你先走,高速路上路过的收费站全靠自动缴费,没有一个人上班,清晨当你走在瑞士因特拉肯或是其它一条什么路上,迎面走来的人会主动向你打招呼问好,如此等等,让我肃然起敬。

这是一次难忘的邂逅,更是一次极富内涵的人文之旅、浪漫之旅、快乐之旅。

   漂洋过海来看你 - 海天一色 - 海天一色的博客

 2016.12.09  圣母百花大教堂
漂洋过海来看你 - 海天一色 - 海天一色的博客
 2016.12.意大利五渔村
漂洋过海来看你 - 海天一色 - 海天一色的博客
 2016.12.地中海
漂洋过海来看你 - 海天一色 - 海天一色的博客
 2016.12.瑞士琉森湖
漂洋过海来看你 - 海天一色 - 海天一色的博客
 2016.12.阿尔卑斯山瑞吉山顶
漂洋过海来看你 - 海天一色 - 海天一色的博客
 2016.12.阿尔卑斯山瑞吉山顶
漂洋过海来看你 - 海天一色 - 海天一色的博客
 2016.12 瑞士风光
漂洋过海来看你 - 海天一色 - 海天一色的博客
 2016.12 瑞士 因特拉肯图恩湖
漂洋过海来看你 - 海天一色 - 海天一色的博客
 2016.12.威尼斯 圣马可广场
漂洋过海来看你 - 海天一色 - 海天一色的博客
 

 2016.12. 梵蒂冈 圣彼得大教堂前

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017