注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

穿越千年的神秘之旅  

2016-05-22 17:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——埃及8日游记

                    2016年5月21日 星期六 多云

 

     关于埃及,是心中多年的夙愿。

  中学时候,地理老师绘声绘色地讲述埃及的地理位置,亚州与非洲的交界线苏伊士运河,如何将地中海与红海连接,又如何连通欧亚非三大洲,成为主要国际海运航道,讲到金字塔、尼罗河的时候,我就开始向往这个神秘的国度。
      几十年后终于成行,穿越千年来看你!

 左手牵浪漫的红海,右脚踏撒哈拉沙漠,畅游尼罗河,手摸金字塔,看千年壁画,造访千年神庙,感受古埃及历史的文明印记。这是一场视觉盛宴,这是一次诗与歌的远行。

 2016年5月9-16日,和老公一起跟随重庆旅行团一行33人赴埃及8日游,这是一次难得的、神秘的、浪漫的旅行,遇见了最好的领队陈维和最好的导游江浩(阿拉伯埃及人),使我们的旅途平添了许多快乐和开心。

 历经12小时飞行,经卡塔尔多哈转机,埃及时间5月11日中午11时40许抵达开罗机场(埃及时间比中国晚6个小时),伴随着飞机轰然落地,跨过千山万水,来到北非埃及。取完行李办好入境签证,寸步不离领队上了旅行车,一个高大的阿拉伯人,向我们点头示意,我和老公便坐在他后面的一排座位,一会领队介绍才知道阿拉伯人是我们的导游mohamed.hegazy (中文名字江浩)。

 乘车来到揭示古埃及文明与历史的埃及国家考古博物馆,导游为我们仔细讲解5200多年前法老、木乃伊、图坦卡门王、拉美西斯二世、众多陪葬品以及古埃及的故事。

     开罗是伊斯兰古代文化和建筑保存最好的一个城市,从博物馆出来,到清真寺参观,穿着绿袍赤脚走进千多年前庄严肃穆的寺庙内,席地而坐听导游讲解伊斯兰教的习俗。开罗一片老城区的汗哈利利集市,虽然有些陈旧嘈杂,但很热闹,小商品琳琅满目,茶吧酒吧一条街,很多游客在这里喝茶聊天。行走在老城街头巷尾,一种古老的历史感瞬间包围了我。即使不买东西,逛一逛,看一看,做一回本地人也是我此行的重点。

      5月12日,早餐后从开罗出发前往红海省,途中远眺苏伊士运河,第一次亲近红海。下午2点左右抵达赫尔格达市洞穴酒店,第一次入住洞穴酒店,被那里的新奇吸引,酒店是建立在用水泥浇筑成的各种形状的一栋一栋楼房,看不到一块砖瓦,引入眼帘的是看似原始的动物形状的房屋,里面没有木头制作的痕迹,就连床、梳妆台、床头柜都是石头替代,大厅餐厅所有桌凳也全是石头水泥制作的。

      酒店内有数个游泳池,露天酒吧,许多俄罗斯游客喜欢来这里度假,或游泳,或躺在长椅上晒太阳。
    下午自由活动,我和老公放下东西,背着相机,拿起帽子直奔酒店后面的红海。酒店辖区之内的海滩打造得很美,无数顶茅草棚直立在海滩上,每个茅草棚下面有一个白色躺椅,你可以躺在那里尽情享受海滩、海风。不远处有一个廊桥,走在桥上,一览海景,美哉妙哉!廊桥上风很大,太阳很大,帽子一不小心就会掉进海里,我们依然在那里耍了几个小时。

      5月13日,乘车前往埃及最大的卢克索卡纳克神庙。气势恢宏的神庙虽然有些残破,但见证了3900多年的风霜。历经沧桑的卡纳克神庙最让人着迷的是刻在柱上、墙上、神像基座上优美的图案和象形文字。有战争的惨烈,有田园生活的幸福,有神灵与法老的亲密。方尖碑让我知道世界上第一位女王、古埃及唯一的女法老哈特谢普苏特女王以及她的故事……这些石刻,连环画似地告诉你一个遥远而辉煌的埃及。卡纳克神庙之所以如此著名,不仅因为它的壮丽,而且因为它的建筑元素,例如大圆柱和轴线式设计,先后影响了希腊建筑和世界建筑。卡纳克神庙是世界上仅存的规模最大的古庙宇。伫立在134根高高大大的石头圆柱旁,我就知道卡纳克神庙是用来阅读而不仅仅是游览的。

  还没有从千年历史回到现实,我和老公就坐上马车,观览卢克索市容市貌,这是古埃及的第二个首都,当时叫底比斯,底比斯是一座充满神奇色彩的古城,它的兴衰是整个古埃及兴衰的一个缩影。
      午餐后,我们一行畅游贯通埃及南北的尼罗河,埃及人称之为母亲河的尼罗河风光绮丽,她像大海一样奔流,哺育人们和人们栽培的庄稼。经过了英国人70年代拍摄电影《尼罗河上的惨案》的地方和景区,在游船上和阿拉伯人载歌载舞,在香蕉岛上品尝甜美可口的香蕉,看游客吸水烟,留下了我们欢乐的身影。

  门罗神像前我们这个团队第一次合影。

   5月14日,埃及时间凌晨3:50出发,乘坐越野吉普前往撒哈拉沙漠看日出,一直以来这是我的一个愿望,因为喜欢三毛,知道她许多作品都出自于撒哈拉沙漠的生活经历,对于那个谜一般的地方有些莫名的崇拜,随吉普车在撒哈拉沙漠飞一般行驶,下车后飞快跑进撒哈拉,迎接太阳的第一缕灿烂,拥抱太阳,拥抱撒哈拉,那是一种怎样的激动啊! 我们团队在这里第二次集体合影。在撒哈拉骑骆驼,也是从未有过的体验。之后在导游的引领下,我们来到贝都英部落,参观常年居住在撒哈拉沙漠深处的人们以及他们的生活,该部落共68人散居在这一代,这里没有学校、没有医院、没有庄稼、粮食,一切都要靠从撒哈拉沙漠外面运过来,但这里的人们从来都不愿离开生活多年的地方,他们祖先很早的时候,是从利比亚迁徙到埃及来的,从此就落地生根。这里小孩几岁就可以为游客牵骆驼,帮助大人挣钱。我们来到一个19岁女人的劳作房间,看她动作麻利地烙饼,导游告诉我们,她已经是三个孩子的母亲,然后参观贝都英部落手工制作的工艺、纺织品,最后在那里与他们的首领共进早餐。
      邂逅撒哈拉,走进贝都英部落,这是一次难忘的早餐。

      从撒哈拉回到酒店还不到早上8点,我们吃了一些水果,乘车前往红海最美地段换乘游艇,即刻把我们从上午广袤无垠的撒哈拉沙漠,带到世界上最干净最美之一的红海面前,在豪华游艇上享受着阳光、欣赏红海、享受另一番风情下的欢乐。到了潜海处,会游泳的不会游泳的迅速穿上救生衣,用眼罩鼻罩、脚蹼、吸氧管武装起来,迫不及待的跳进红海,潜浮海里,开始观看海下的世界,近距离的亲近五颜六色的珊瑚和海上多种生物,这里充满了生命和色彩。海的对面是美丽但荒凉的沙漠沙丘和赭石与海岸接界,山顶与蓝天白云融合在一起。在阳光照射下,波光粼粼的海面,海风吹拂,海鸥不停地盘旋在碧海蓝天,这是一种更为神秘的浪漫。我和老公就这样时而倚坐在船上,时而潜入海中,时而在游艇上抛下鱼饵体验不用鱼竿钓鱼的乐趣,多想时间就此停顿,让我们慢慢感受那幸福的时光。

 5月15日早餐后,离开住了3个晚上的埃及唯一的赫尔格达洞穴酒店乘车前往开罗,参观了埃及著名的纸莎草画,记载了古埃及五千多年的历史文化,其工艺流转千年之精湛,令人敬佩。随后又参观了埃及香精,据当地介绍,法国所有的品牌香水都是用埃及的香精通过1:9的比例制作而成的,坐在那里,喝了咖啡,享受了下午茶,听西门庆讲解各种香精的作用,并一一感受其功效,终因害怕比列掌握不当,调制不出香水,没有购买。但本团购买者不少。

晚上夜游尼罗河,在游船上一边享受阿拉伯自助餐,一边欣赏尼罗河两岸夜景,一边欣赏舞娘的肚皮舞,不失为一种消遣。

      5月16日沐浴着开罗的第一缕阳光,乘车前往期待已久的世界七大奇观之一吉萨金字塔,江浩为了我们少晒一些太阳,很早就出发直奔吉萨,古埃及的首都,在开罗郊外几十公里。远远地,我们就看见了金字塔,只听见车上一阵阵尖叫声,啊!金字塔,金字塔!当旅行车在规定位置停顿完毕,一下车就有一种被火烤的感觉,广袤浩瀚的金色沙漠上,耸立着4600年前的金字塔,狮身人面像,尼罗河沿岸大大小小的金字塔112个,犹如一篇篇浩瀚的“史书”,蕴藏着人类文明的奥秘。曾经在BBC上看过,埃及最具盛名三座金字塔,并且憧憬了无数次的地方,今天终于来到了。胡夫金字塔、哈弗拉金字塔、卡乌拉金字塔安安静静地牢牢地矗立于沙漠中,凝视着远方,等待着我们的到来。只有当你站在这片孕育了5000多年古代文明的土地上,亲手触摸气势磅礴的金字塔,才能领略那个时候的埃及。尽管48度的高温,在沙漠中行走如同在火海中遨游,几次差点中暑,我和老公都坚强地挺过来了,毕竟笼罩着神秘面纱的埃及金字塔就在眼前,已被景仰和震撼得不知所措,唯一能做的就是多拍些照片,记录这个难忘的时刻。

      整个埃及,尼罗河、沙漠、雕像、神庙、壁画、金字塔、木乃伊......处处为景,步步如画,犹如一座博大精深的人类博物馆讲述着人类几千年的文明史,古埃及是世界领先的文明发达古国,今天的埃及正处在发展中国家,正如导游江浩所说:“我们现在吃着祖先留给我们的几千年文明,吃着神庙,吃着金字塔,吃着苏伊士运河,如果我们再不思进取,将来怎么去见我们的祖先啊”!

 埃及一半沙漠一半大海。古老的历史文化、迷人的自然风光、浓郁阿拉伯风情,多种元素交织在一起,构成了这个我特别喜爱的国家。内心深处我热爱这里,也盼望这里尽快早日结束紧张战乱和恐怖袭击。
     特别值得一提的是江浩是一个很好的导游,他幽默风趣,智慧优秀,精通埃及文化,了解中国历史,讲解透切。想游客所想,急游客所急,有很高的职业操守,赢得了全团成员的高度赞扬和一致好评。陈维是一位国内难得的好领队,一心为了游客,有很强的的沟通能力和工作能力,是一个不可多得的人才。

 在此,特别感谢江浩陈维为我们埃及8日游付出的辛勤劳动!也特别感谢我们重庆埃及8日游这个团队的每一个成员,因为有了你们,我们的旅游才更精彩!
     我们这个旅行团真可谓是一个幸运之团,航班次次正点,一路非常顺利,从赫尔格达市返回开罗途经红海的时候,四次看见海豚,齐刷刷的尖叫声一次比一次猛烈,导游说,他带过数次游客途经红海,看见一次算是运气好,看见两次是运气非常好,我们一行一连看见四次海豚在海面上欢快的跳跃,实属罕见。
    当我们好运连连回归祖国几天之后,一架法国飞往埃及开罗的客机在地中海附近失踪,愿空难不再发生!!

穿越千年的神秘之旅 - 海天一色 - 海天一色的博客

 2016.05.13 卢克索门罗神像前集体合影

穿越千年的神秘之旅 - 海天一色 - 海天一色的博客

 2016.05.13尼罗河畔香蕉岛上

穿越千年的神秘之旅 - 海天一色 - 海天一色的博客上图2016.05.11 埃及国家博物馆前
穿越千年的神秘之旅 - 海天一色 - 海天一色的博客2016.05.12开罗前往红海省途中远眺苏伊士运河

 穿越千年的神秘之旅 - 海天一色 - 海天一色的博客2016.05.14撒哈拉沙漠集体合影

 穿越千年的神秘之旅 - 海天一色 - 海天一色的博客2016.05.15埃及金字塔前

穿越千年的神秘之旅 - 海天一色 - 海天一色的博客走2016.05.14 走在向往已久的撒哈拉沙漠迎接初升的太阳
 
穿越千年的神秘之旅 - 海天一色 - 海天一色的博客2016.05.12 赫尔格达市洞穴酒店后面红海廊桥上
 
穿越千年的神秘之旅 - 海天一色 - 海天一色的博客

  2016.05.14与撒哈拉贝都英部落首领合影

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017