注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

风从哪里来  

2016-08-09 14:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            ——酉阳避暑记

                                       2016年8月8日 星期一 晴

当人们物质文化水平达到一定范畴的时候,更多的思考便是精神层面的享受。

近年来,越来越多的人开始定向选择短期生活,譬如冬天在南方或海南过冬,夏天在北方或重庆的仙女山、黑山谷、黄水以及湖北、贵州等凉爽地方避暑。很多朋友在湖北的苏马荡买了房子,夏季来临,便纷纷前往纳凉避暑。

第一次避暑,是去儿子、媳妇工作生活的地方,重庆市酉阳土家族苗族自治县。

今年7月17日进入头伏的那天,我和母亲、儿子儿媳一起,乘坐小两口的爱车去重庆东南部,武陵山区腹地,“中国绿色名县”,“中国原生态旅游胜地”__酉阳小住。

酉阳是一个有着悠久历史的县城,始于春秋时期,为巴楚两国交界之地。这个古老而又充满生机的小城,因为“世界上有两个桃花源,一个在你心中,一个在重庆酉阳”,吸引着许多南来北往的游客。

这次在这座负氧离子极高的小城住了将近20天,总的感觉是舒适凉爽,没有主城一不留神就上到38—40度的高温,没有由于暴热带给人们的烦躁和不安。住在酉阳的这些天最高温度也不过35度左右。令人奇怪的是,与主城相同温度的时候,这里会凉快许多。比如主城下雨之后即便只有30度,但依然感到很热,这里即使艳阳高照,在树荫底下也是很凉快的。任何时候,走在街上没有热气从地下往身上扑,经常都有凉风吹来,不论是在河边,街上,山上还是在家里,凉风无处不在。清晨,去河边打太极,送来阵阵凉风,呆在家中即便是在厨房,都有风儿阵阵吹拂。去街上走走看看,有凉风吹来,有时儿子开车出去兜风,更是凉风习习。

一向不懂观察和研究地形地貌的我,对于酉阳的风特别感兴趣,小城南北走向,四周都有小山包围,源源不断的风究竟是从何而来的,每天都在不停地问自己:风从哪里来?这里的风,是那么可爱,那么清爽和富有凉意。它不像主城夏天很多时候没有一丝风,偶尔吹来,也是一浪高过一浪的热烘烘的风。这里的风,像是空调吹过来的风,吹在身上特别凉爽舒服,这里的风很慷概很富有,任何时候都有风为你吹来。所以,这里的人们家里很少有人安装空调,因为这里的自然风足可以代替空调,大大减少了因为空调带给人们的空调病。

晚饭之后,我和儿媳每天一起出去散步,走在她所任教的中学运动场上,沿着跑道慢慢地走着,一圈两圈,远方是绵延起伏的山峦,近处是打球健身的人们,凉凉的风儿不停吹拂着我们的脸庞和身体,那种或走路或乘凉或交流的感觉,很是美好。所以,在酉阳的那些日子里,走路便成为一种幸福。常常名列朋友圈第一,时不时还截图得瑟一下呢。

一有空,儿子媳妇就带我们去国家级森林公园金银山洗肺,山上的植被很好,郁郁葱葱的。翠屏山、先农坛、桃花源、酉州古城成了我经常溜达的好去处。

酉阳的面积5173平方公里,是重庆市幅员面积最大的区县,人口相对较少,或许这算是酉阳凉快的因素之一。至于“风从哪里来”?始终没有找到确切答案,自己倒觉得酉阳的山很多,但都不算大山,山与山之间自然形成的山垭很多,风起垭口能否解释的通?如果此观点成立,或许这算是酉阳凉快的因素之二。

酉阳的天多半是蓝天白云,酉阳的风清爽宜人,酉阳的人淳朴好客。 

离开酉阳已经好几天了,但在那里的情形不时在眼前出现,亲家待我和母亲亲如一家,不分彼此,让我感动。

在此,衷心感谢亲家的热情接待和深情厚谊。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017