注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天一色的博客

沉浸在欣赏中是一种幸福,陶醉在音乐里是一种快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢仰望蓝天,它带给我无尽的遐想,喜欢凝视大海,它带给我无边的情怀。于是就有了“海天一色”。

网易考拉推荐

走进女儿国  

2017-05-11 13:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         ——泸沽湖的回想

                    2017年5月10日 星期三  雨转多云

 走进女儿国 - 海天一色 - 海天一色的博客

 2017.05.07泸沽湖.情人滩
走进女儿国 - 海天一色 - 海天一色的博客
 2017.05.07 泸沽湖 云南小洛水村部落 大型篝火晚会
走进女儿国 - 海天一色 - 海天一色的博客
 2017.05.08 泸沽湖草海 情人桥上  “中国第一长桥”
走进女儿国 - 海天一色 - 海天一色的博客
 泸沽湖
走进女儿国 - 海天一色 - 海天一色的博客
 观景台上欣赏到的泸沽湖  (里格半岛)
走进女儿国 - 海天一色 - 海天一色的博客
 中国第一长桥  泸沽湖草海 情人桥
走进女儿国 - 海天一色 - 海天一色的博客
 泸沽湖万亩草海
走进女儿国 - 海天一色 - 海天一色的博客
 情人滩.泸沽湖
走进女儿国 - 海天一色 - 海天一色的博客
 

从泸沽湖最后的摩梭女王妃肖淑明那里知晓世界最后的女儿国,从杨二车娜姆用自身独特的魅力征服泸沽湖以外的世界,让我对那片神奇的土地睁大了眼睛。

不知道是泸沽湖的风光还是女儿国的传说牵引着我,那是一个非去不可地方。终于在今年5月的第一个周末,与老公一起踏上了泸沽湖之旅。

我们选择的是跟团四日游,大巴载着46名游客从重庆经隆昌-自贡-乐山-雅安-石棉770公里10个小时的长途跋涉到西昌,第二天早上6:30分乘车270公里穿大半个盐源县,下午1点多钟来到泸沽湖。在泸沽湖总共呆的时间不到24小时,但留给我的震撼却是长久的。

    置身于山清水秀的泸沽湖,这种真实感是无可替代的。湖面波光粼粼,对面的格姆女神山正张开双臂迎接我们,远处星星点点的船儿在湖上晃悠,停靠湖边的几只小船,在随风飘荡的杨柳下,显得悠闲且极有生命力。一看到这个没有大都市的紧张与喧嚣,不乏乡间的恬淡与宁静,整个人瞬间就轻松下来快乐起来。乘坐猪槽船畅游清澈见底的泸沽湖,是一种享受,三只船并在一起一同游玩,也是第一次。情人滩,里格半岛,宁静而灵性的泸沽湖象宝石一样镶嵌在群山丛中,静谧得让你心醉。躺在青山环绕怀抱里的泸沽湖像个睡美人,千百年的时光划过她的肌肤却不见沧桑,岁月仿佛给了她蒙上了一层神秘的面纱。
    站在泸沽湖观景台上欣赏泸沽湖,据说是最佳位置,可以看到最美的风景。里格半岛像个孩子似的静静地躺在妈妈的怀里,给泸沽湖增添了许多色彩。那里的游人很多,拍照都是依次排队进行的。大约30分钟后,在导游的催促下驱车进入云南永宁乡女儿国。无论是在母系家庭“阿车.而车”家里喝摩梭下午茶,吃摩梭烤土鸡,品尝摩梭走婚宴,观赏摩梭特色建筑的花楼,祖母楼,还是在“川滇友谊村”体验摩梭家访,听阿妹讲述属于她们自己的故事,又还是在摩梭部落最古老的村寨,格姆女神山下的小落水村观赏精彩生动的篝火晚会,一切都是那么神奇,那么古朴,那么酣畅淋漓。无论是成丁礼、阿夏移居婚,母系家庭,都是绝无仅有的。每个礼仪,每种风俗,都是一个优美动人的故事。来到女儿国,望见花楼的第一眼,便感受到女性在这里拥有至高无上的权力,(女孩的意中人最初到她家去是不能从门进去,只能沿着花楼窗户外面的绳子爬上去的)如同接受了一场洗礼。

 摩梭人称泸沽湖为“母湖”,即母亲的湖。在湖的北岸,屹立着一座秀丽的“格姆”山,他们把她视为女神化身。这里的一山一水,一草一木,都被赋予女性形象的神话,成为名副其实的“女儿国”。生活在这里的摩梭人,一直都是以大家庭的母系关系生活,他们的财产只能由母亲的亲人继承,而这样生活方式,只能通过“走婚”的制度来维持。泸沽湖女儿国是世界上唯一保留“走婚”习俗的民族,奉行“男不娶,女不嫁”,男女双方仍然属于自己原有的家庭。婚姻形式是男方到女方家走访、住宿,次晨回到自己家中。因为是由男方的“走”而实现的婚姻,所以当地人又称这种关系为“走婚”。双方所生子女属于女方,采用母亲的姓氏,男方一般不承担抚养的责任。一般一个男子或女子只有一个“阿夏”(情侣),只有在感情不合的时候,才会断绝关系,这时才能再找一个“阿夏”。同一时间,只能有一个“阿夏”。夜幕是他们充满爱情的时光,破晓时又各奔东西。在女儿国,你会发现,爱情这个奇妙的唯美的东西在这里真实地存在着。“走婚”这种习俗,看似很奇怪,其实里面又有些精神层面上的高贵。他们的爱情不是以经济实力来衡量,也不靠家庭背景来支撑,而是完完全全的两心相悦,他们以自己的审美来确定自己的相好,用优胜劣汰的法则来发展壮大自己的家族,他们骨子里的爱情崇高而不世俗。一旦哪一方没有了感情,不愿意继续下去,双方说明就可以了,从来不会因此纠缠不清,打架斗殴。

在晨曦中领略美丽的草海,日出辉映着湖湾、山林、草甸,无不显示出最纯的宁静和最美的自然。草海,是镶嵌在泸沽湖东面的翡翠,惊艳了我的双眼,鹅黄的芦苇与翠绿的新芽交映生辉,成群结队的野鸭、鸳鸯时而在草海上觅食,时而在湖面上嬉戏,湿地的美不仅在于视野中所看到的景象,而在于它带给它人类的生态平衡,默默地保护着那一方净土。“走婚桥”是带着神秘和浪漫横跨草海,连接两岸村落的木桥,长达300余米,为“走婚”的“阿夏”提供便捷的通道。

我和老公走在“天下第一爱情鹊桥”“中国第一长桥”上,体会幸福的滋味。    

关于泸沽湖,似乎没有想象中的那么美,但是女儿国,却带着几分神秘,几分浪漫,摩梭部落中光阴里的故事在我的心中历久弥香。

走进女儿国,感受到比风景更美的是一种超乎想象的景象,与其说我在看风景,不如说是在解读与自然景致不一样的风俗。

    当我的脚步随着泸沽湖的水波律动穿过内心,当斜阳将女儿国的花楼拉出一道深沉的背影......

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017